10-15 июля. Остров Гогланд.
-
Название от датского Hogland - высокая земля. 180 км от Петербурга, 35 км от Финского побережья. Самый большой (11км) и высокий (175м г. Лоунаткоркия) остров в Финском заливе.
Всегда был прибежищем викингов, европейских пиратов начала средних веков и родиной Гогландских рыцарей. К сожалению никаких особых артефактов тех эпох не сохранилось так как остров всегда, во все века был объектом войн и особенно ему досталось в первую и вторые мировые, по острову все конфликтующие государства выпустили столько бомб и снарядов, что полностью потерял культурный слой тех веков. Но даже сейчас там есть артефакты первого тысячелетия нашей эры - Саамские молельные чашечные камни.
В до Петровскую эпоху остров населялся датско\финскими рыбаками и потомками морских разбойников.
В 1788 году у острова произошла Гогландская битва - последняя битва между Россией и Швецией после которой последняя уже более не могла вести боевые действия против России.
В 1899 году на камни острова сел броненосец Апраксин и для его спасения Попов изобрел первую практическую радиолинию. Там же он принял радиограмму с возвращающегося ледокола Ермак.
Памятник Попову в месте первой радиоантенны.
У острова произошло множество трагических событий, возле остатков финского поселения рыбаков и контрабандистов Киискинкюля всё еще видны из воды разбившегося там в 1830м году мачты корабля "Америка" ходившего в форт Росс и на Аляску. На острове братская могила погибших.
Тут же по завещанию похоронен адмирал Святов под командованием которго благодаря мужеству экипажей его эскадры из воды было спасено 12860 человек с потопленных транспортов эвакуировавших жителей из Таллина в 1941 году.
Теплоход Леонид Дёмин разбившияся при буксировке в прибалтику.
Остров на данный момент по периметру обнесен старой колючей проволокой, изрыт окопами и укреплениями, усыпан осколками.
Северный маяк.
Вид с северного маяка.
Южный маяк.
Побережье лавы.
Саамский сейд.
Время - 28 часов плаванья, двое суток на острове.
Проживание - походное, на корабле. Частью на диванах и кроватях, частью на полу.
Бюджет - 6-7 к на человека, при 40 человек. Меньше 40 дороже цена, больше 40 дискомфорт проживания.Дополнительные развлечения - с собой можно взять внедорожные велосипеды. Возможно организовать пайнтбол на укреплениях на 20 человек. Возможна морская рыбалка.
Здесь отписываться заинтересованным и задавать вопросы.
-
Ндя - я вначале прочитал - 10-15 июня (и долго пытался понять - как совместить мотропараходик и эту).
P.S.
Вопросы:- загранка требуется, или данный остров на территории РФ?
- морская рыбалка (что для этого требуется - тащить с собой снасти, или дополнительно денег)
P.P.S.
Велик у меня конечно горный (MTB-класс), но тащить его до Питера влом.
P.P.P.S
До какого запись (а то нужно запланировать же на эти числа пол-отпуска будет).
-
Загранка не требуеться, финны владели островом только 1919 по 1939. Остров наш.
Рыбалка - вообще лучше свои, скорость 12 узлов можно блеснить по заливу, узнаю про снасти.
Велик думай сам, но байкеры делали туда отдельный десант и писались кпиятком.
Запись тут, пока предварительная, можно двигать даты, тк заказывать буду позже по пожеланиям, не раншье первых числе чтобы остыть от фортов и не позже 20х потому, что в августе будет летний глобал. -
Еду.
-
Велики можно арендовать в Питере.
-
На сколько дней мероприятие?
-
4е если в чистом виде от старта до финиша. Комфортней Рускеалы, тк на кораблике можно жить вполне человекообразно, но длительней.
-
6-7к + доп расходы 7-9к выйдет не потяну ну никак, хотя очень хочу, нет ли туда более бюджетного способа доставки и проживания в палатках =/
@Levi:
в августе будет летний глобал.
Это ты а-ля весенний планируешь или наш гпрс так обзываешь? -
Леви - а когда точно дата устоканится - чтоб отпуск просить на работе (там желательно за месяц хотя бы предупредить уже, и за 2 недели точно сказать что идёшь).
-
Вот куда ты на практически диком острове решил 4к потратить? 5 за кораблик, косарь на еду, ну на туда-сюда 1к, куда ещё 2а? Коме того - 10к на отдых не так уж и много.
Про отпуска обсудим ессно, пока собираю заинтересованных.
-
Леви, может есть вариант, что зафрахтовать их Приморска? Оттуда 85км всего до острова, Котка понятно дело не вариант хоть от нее и 45км ибо иностращина =/ Ты написал 6-7к я туда прибавил 1к на еду + 1к резерва итого 7-9к
Леви были бы деньги поехал для меня сейчас и 5к дороговато, но это пожалуй верхний лимит на который я способен ибо с бабками алес =/BTW: Может как-то провентилировать вариант вида 20-40человек едут на катере с Приморска, живут в палатках, аренда такого катера явно дешевле МобиДика встанет.
-
Я не писал что это точно будет Моби Дик.
Теплоход из Питера, вышел - высадил, погуляли, заночевали в гарантированном комфорте, приготовили поесть в цивиле, перешли в другое место повторили, пришли в Питер выгрузились. Узкое место плана - теплоход может опоздать.
Теперь по Приморску - собраться в Питере заказать автобус до Пирморска туда и через двое суток обратно, оплатить ему дважды обратную дорогу тк двое суток никто автобусу простаивать хз где не даст. Электричка - кто-то опоздал на сбор, либо ждали либо потерялся, изменилось расписание и тд и тп - опоздали, катер на стал ждать - досвиданья, все обратно. Не опоздали - узкое место дистанционно заказанный катер - я в Приморск денег не повезу предоплату вносить, и вообще хз насколько это вообще реально в Приморске, развит такой бизнес там или нет. Жить в палатках - в климате острова Финского залива не большой мёд, и обратный катер - ещё дилема, придёт не придёт - теплоходу большая часть погоды побоку, катера при 3х баллах уже не ходят и при любых волнениях путь удлинняеться раза в два + колбасит его на мелкой зыби мало не покажется.
Теперь по оплате - в теплоход входит и дорога, и жильё, и кухня, и санузел - всё цивильное относительно и на месте. В твоём плане автобус туда и обратно дважды, до Приморска 100 км итого с ходками туда и обратно 400. Катеру тоже придется оплатить доставку с ходками обратно, он кстати дороже теплохода в среднем. В итоге выйдем на туже самую сумму только жить в поле и с кучей сложных моментов как в предварительной организации так и в самом выезде.
-
По пароходу - вполне вменяемая цена - на данный момент экскурсия на данный остров на теплоходе Моди Дик с 1.07 по 05.07 стоит 10200 с человека (проживание еда и т.п.). Дальше своим ходом добраться конечно можно и лично я бы например поехал, но в компании не более 5-7 человек, причём проверенных людей, т.к. ситуации бывают разные - опоздание, дожди, шторм и т.п. По цене да выйдет меньше, но опять же это не для группы в 40+ народа и это далеко не "мотр" слёт будет. Дальше с Рускеалой вообще сравнивать не стал бы, т.к. до туда можно добраться и на маршрутках, и на поезде и на электричках (узнавал про автобус - человек запросил 28к+оплата гостинице, но это на 10/05, сейчас он уезжает с экскурсией со школьниками на 10 дней и позже естественно цена будет дороже) да и в любом случае в Рускеале уже были, лично для меня интересно приехать туда не в белые ночи, а во время когда будет работать подсветка каньюна, чтоб по фоткать и всё.
Так самый аля "смак" будет приехать туда с велеками - за 2-ва дня можно объехать весь остров и везде побывать. Аренда велосипеда в С-Пб от 350р в сутки, НО нужно оставлять в залог стоимость велика а это от 4к где то... конечно на массовую аренду можно договориться будет думаю...
-
Теплоходом из Приморска туда и обратно стоит 5600 на человека.
Хик, нет не ГПРС, глобал слишком сильно сказано, но я намерен повторить прошлое лето где-то где тепло и море в большой кампании.
-
Леви - а про море и тепло когда точно станет известно?
-
Возможно буду, если с числом определимься заранее недели за 2-е т.к у многих работа и т.д
-
Закончу с параходиком займусь подготовкой Гогланда и разработкой отдыха на лето. Пока по цене и насыщенности альтернативу Крыму не вижу - остальное и дороже и как-то не так интересно.
-
<!-- m --><a class="postlink" href="http://terijoki.spb.ru/kirkko/suursaari.php">http://terijoki.spb.ru/kirkko/suursaari.php</a><!-- m -->
Levi, по поводу лета варианты типа Куршской Косы или того, что Яри предлагал рассматривал?
@Yari:
лично я бы например поехал, но в компании не более 5-7 человек, причём проверенных людей
Если 40 человек не наберется поучаствовал бы в подобной поездке если цена будет меньше 5к -
Просто трансфер из Приморска стоит на человека 5600, можно и в 5-7 но бюджет как видишь будет больше, комфорт меньше.
Про косу не понял - вместо Гогланда? Туда нужны визы и разрешения если идти на параходике. Либо надо ехать в Калининград - это вместо летнего? Ну как бы сходим посмотрим косу на два дня, ещё два дня прибъём на город и замок, день - напьёмся. Это всего неделя остальное придётся валятся на пляже, да и не дешево там. Я думал обо всех местах предложенных у СА и ЛеТ - написал же в начале, пока не придумал альтерантивы Крыму по насыщенности и цене.
-
Леви - дата окончательная, или ещё будет меняться?
Поеду - т.к. в отпуск выпихивают в июле (с августа начнётся много работ и возможности сходить там в отпуск - как мне хотелось - не будет).