Первая бабочка.
-
Маленькая девочка лет пяти бежала среди невысоких деревянных домиков. Точнее она думала, что бежала среди деревянных домиков… она-то была уверена, что бежит по лесу, а вот взрослые почему-то ей никогда не верили - приходилось никому не говорить этой правды. Июнь очень сильно преображает окраины Обнинска, неудивительно, что глаза маленького ребенка видели в заросших аллеях и клумбах лес - тот самый, из сказки. Марьяночка любила сказки и очень хорошо знала, где она находится, и что мама всегда ошибается, когда строго приказывает не говорить глупости. Девочка замедлила бег, прошла еще пару метров до скамейки и опустилась на ее край – хотя можно ли считать это краем, если кроме него ничего не осталось? Взглянула прямо перед собой - на клумбу с садовыми ромашками, еще дальше – там стройными рядами росли красивые деревья с сильными ветками, еще дальше – там солнце освещало холмик, на котором рос большой дуб. Детское внимание больше всего привлекал этот кусочек мира: в это время свет скрывался за темными листочками дуба, обтекал черные ветви и сторонился массивного ствола – явно не его уровень. Дерево выглядело нереальным или слишком реальным – как кому больше нравиться. Еще дальше было небо, но Марьяночка как взрослая девочка знала, что просто холмик мешал ей увидеть... что интересно увидеть? Девочка просила родителей сводить ее туда, но мама предпочитала усыпанные гравием дорожки, а папа – смешные зеленые бутылки, с которыми Маруся любила играть, когда ей надоедали дочки-матери. Марьяночка хотела было встать, как приключилось что-то изменившее, как потом выяснится, ее жизнь и смерть. А именно: на коленку девочки села бабочка-капустница, взмахнула пару раз крылышками и замерла. Вы не поверите, если узнаете, как много сознаний терзал этот случай. Лично я считаю, что Марьяночка просто чем-то приглянулась капустнице… в любом случае сейчас точный ответ на это вопрос получить нельзя, а потому гораздо полезнее будет взглянуть на лицо девочки – восторг очень идет таким милым маленьким девочкам. Маруся протянула пальчик и тронула бабочку – та лишь расправила крылышки. Тогда девочка подтолкнула малышку в сложенную ладошку – капустница совсем не сопротивлялась, только шевелила крылышками, как женщины иногда шевелят полами длинных платьев – плавно, красиво, любуясь собой. Марьяночка тихо пискнула от счастья и понеслась домой, заливистым смехом тревожа старушек на лавках.
Дверь домой была как всегда открыта – совершенно необходимая мера душным безветренным летом и просто добрая традиция маленьких русских поселений.- Мамочка, мамочка, посмотри: я поймала бабочку в лесу!
- Не говори глупости! В каком еще лесу?
Женщина, готовящаяся встретить свой сороковой день рождения, возилась на тесной кухоньке, как всегда с необычайно озабоченным лицом. Вкусные пары пропитывали деревянные стены, смешивались с запахом многочисленных пучков, развешанных в самых невероятных местах, и идеально сочетались со спокойным бульканьем и шипением в огромных кастрюлях. Марьяночка, очень любившая сказки, всегда интересовалась происходящим на кухне, но боялась спросить. Один раз она уже сделала это, и ей не хотелось снова. «Мама, а расскажи мне, чего ты там такое делаешь?» В тот раз лицо женщины приобрело странное выражение, совсем не злое, как когда она кричит, и не напряженное, как обычно, - девочка еще не знала таких слов, но ей стало немного грустно и от чего-то жаль мамочку. А та сказала ей что-то, что Маруся помнила всегда: «Еще успеешь узнать, солнышко, не надо сейчас…» Марьяночка пару раз моргнула: - Но мамочка…
Мамочка наклонилась и взглянула сосредоточенно на бабочку-капустницу в маленькой ладошке. Та не шевелилась - как модель, когда придирчивый модельер оглядывает каждый контур ее тела. Или как животное, которое надеется, что охотник его не заметит… - Маруся, но ведь она не шевелиться. Наверное… - Женщина задумалась.- Оставь ее на улице, детка, - И вернулась к булькающим кастрюлям.
Марьяночка ничего не поняла, но пошла обратно на улицу – она ведь послушная девочка.
-
Обнинск, да... реактор... сонные мухи... сонные люди... забавный город.
-
Красивый рассказ =.=
-
откуда сие творение?
-
Обнинск и деревянные дома с открытыми летом настеж дверями как-то невяжутся.. :?
-
Stone Kavu, на окраинах есть такое)
sqallie, из глубин моего воспаленнейшего сознания)) -
sqallie, из глубин моего воспаленнейшего сознания))
+1 ко всем скилам тебе
-
Мумр, а ты из Обнинска?
-
Бываю периодически)
-
Мумр, просто в Обнинске есть обалденное кафе, где делают необыкновенный кофе... я туда хотела съездить на днях, но не знаю их графика (
-
да что за Обнинск ? >_<
-
Moribeth, не подскажешь, что за кафе? Тоже люблю необыкновенный кофе)
-
да что за Обнинск ? >_<
столица мира наверна +_+
-
Мумр, кофейня Готика.