Иногда, они возвращаются.
-
Он спал долго. Слишком долго для любого сна. Он спал и видел сны. Это были сны о совершенно других, невиданных никогда мирах. В этих снах он был совсем другим, удивительным образом оставаясь тем же самым. Он спал……….
Он шел по чужой, полной опасностей планете, и холодные снежные хлопья жгли кожу. Он был боевым магом могучей империи. Именно такие как он однажды постигли темную сторону магии и создали эту империю. В пылу боя они могли призывать на помощь демонов из глубин неведомого. И теперь они пришли покорить эту планету. Даже самым сильным магам нужны ресурсы. Но они оказались не единственными претендентами. По воле судеб за планету бились еще две великие расы. И теперь его долг, исследовать и сражаться во славу далекой родины. Вдруг его ноздри вздрогнули. В холодный ветер скалистых пустошей отчетливо добавился запах горячего металла и масла. Так пахнет враг. Враг сильный, опасный и беспощадный. Он огляделся и выбрал позицию на уступе скалы. Там его скрывали осколки камня, и враг не сразу заметит. А значит, у него будет немного больше времени и шансов. Он сжал в руках посох и стал ждать. Огромная боевая машина плавно выкатилась из за скалы. Пилот в кабине почти не виден, но он и так знал, как выглядит враг. Короткий взмах посоха, и твердый камень под машиной задрожал предательским зыбучим песком. Теперь враг лишен главного преимущества, скорости. Взмах руки и короткое заклинание. И вот он уже не одинок в своей битве. Сверкая огнем и золотом, рядом с ним возник могучий демон боевой ярости. И потоки разрушительной магии обрушились на броню врага. Мир закружился в безумном танце боя. Пушки врага яростно выплевывали раскаленную сталь. Его ранило, но он только откинулся спиной на холодную скалу, чтобы удержать равновесие. Стиснуть зубы, сжать посох покрепче, чтоб побелели костяшки пальцев. Очистить разум от страха и сражаться. И вот, боевая машина скрылась в пламени взрыва. Он победил. Теперь можно выпить целебный эликсир, отпустить демона пополнить силы и даже немного поспать. Он спал………
Он родился под кроной изначального мирового ясеня. Там, где и положено было родиться любому эльфу. С годами он рос и крепчал. Из всех возможных путей он выбрал путь познания тайн природы. Он стал друидом, и удивительные тайны жизни раскрылись перед ним. Он научился понимать язык животных. Больше того, он учился у зверей и птиц, постигая их тайны. И когда пришла пора защищать родные леса, он стал войном-оборотнем. Когда было нужно, он мог бесшумной тенью черной пантеры пробраться в тыл врага и ударить в спину. Или стремительным орлом взмыть в высь, чтобы увидеть сокрытое и принести друзьям важную информацию. Или обернуться грозным медведем, который яростью, когтями и клыками наводил на врагов страх. А потом нестись стремительным гепардом, отрываясь от погони и путая следы. А по вечерам он любил просто посидеть с удочкой на берегу. Когда ночной костер раскидывает искры, пытаясь соревноваться со звездным небом. Когда тихо шепчут волны у ног, словно поют колыбельную из далекого детства. И уже удочка падает на песок, и он засыпает. Он спал………..
Он проснулся. Маленькая комната в маленьком домике на задворках Пайона. Пыльная и неухоженная, как и любая комната одинокого мужчины. Смятая кровать. Он лежал поверх покрывала, прям в одежде. Голова гудела, вчера он снова пил. Из зеркала в ванной на него хмуро посмотрел плохо выбритый мужик с помятым лицом. Ну да, наверное именно таким он и стал. Но он не помнил главного, кем он был! Кем он был до этого безумно долгого сна? Холодная вода взбодрила, но ясности мыслям не добавила. Взгляд бесцельно блуждал по комнате, пока не наткнулся на истертый матерчатый чехол. Чехол был не пустой. Плохо слушающиеся пальцы долго не могли справиться с узлом. Но в итоге он достал из чехла лютню. Он точно знал, это именно лютня. Не гитара, не скрипка, не альт. Лак на деке местами стерся. Но струны были целы. Он сел на кровать и коснулся пальцами струн. И в этот момент пальцы словно зажили своей, совершенно особой жизнью. И лютня заговорила с ним. Нервно, сбивчиво, но понятно и просто. Как говорят с давно потерявшимся, но родным. Это была именно его лютня. И пока он спал, она его верно ждала. Возможно единственная, в этом забытом мире. Теперь он вспомнил главное, он Певец. Оставалось вспомнить еще очень много важного. Но главное он уже знал. Теперь у него снова было имя.
Что-то тихо стукнуло в окно. Певец обернулся, и увидел сетку с белыми цветами. Значит сейчас весна. Она всегда любила весну. И эту цветущую ветку, постукивающую в окно. А он ворчал, но не зло, а просто по привычке. Она………. Что то в нутрии напряглось, как перетянутая струна. Больно, до звона в ушах защемило в груди. Еще была Она. Шелк платья и белый лен волос. И глаза, как два бездонных омута. И плавность движений, завораживающая и сводящая с ума. И последний разговор. Ненужный и неизбежный. Она стояла перед ним в новом плаще, с эмблемой чужой гильдии. А он понимал, что ничего уже не изменить, и он этого злился еще больше.
-Послушай, что ты хочешь доказать?
-Я просто решила попробовать все по новой. Я знаю, что тут мне все рады. Но я повзрослела, и хочу проверить свои силы.
-Силы? Жена, ты отличный боец. Это все знают. Но, если мы столкнемся на войне, у тебя не будет ни одного шанса! Понимаешь?!
-Да, я знаю это. Ты всегда будешь сильнее. Но я уже сделала выбор.
-Выбор? Это не твой выбор! Я точно знаю, кто нашептал тебе эти дурные мысли! И счастье её, что она сейчас далеко. Иначе, клянусь Ифудом, ей бы крепко не поздоровилось! Вот уж кому точно не стоит рассчитывать на мое снисхождение в бою! Если встречу, сверну шею её соколу и заставлю его сожрать вместе с перьями!
Его голос сорвался на хрип. Он нервно закурил и сел у окна. Она подошла и положила руку ему на лоб.
-Так надо, понимаешь? Может я ошибаюсь, но это мой выбор. А если захочешь, то всегда сможешь прийти к нам. Просто в гости. Люди часто так делают, и ничего.
-К вам?
Певец зло ткнул пальцем в новую эмблему на плаще жены, а потом расправил свой плащ. Изрядно поношенный, и кое-где рваный, он сохранил четкую эмблему.
-Я не смогу прийти в гости ни к вам, ни к кому другому. Это, вышито не на плаще. Это выбито на моей коже. Но убивать тебя ради чужих, глупых амбиций я тоже не собираюсь. Прощай, кажется, мне пора просто уйти.
Он резко шагнул за порог и хлопнул дверью. Мир, к которому он привык, рушился вокруг. Пайонская пивная вздрогнула от его разгула. А потом он вернулся в осиротевший дом и уснул. Надолго…..Пронтера ударила сразу по всем органам чувств смешением невозможного. Шум голосов, блеск солнца, масса причудливых запахов. Этот город по праву был центром мира. Сотни сотен людей встречались и расставались. Покупали и продавали. Клялись в вечной любви и осыпали проклятьями. Вспомнился старый мотивчик «Пронтера никогда не спит». Воистину так. Певец шел по знакомым наизусть улицам и просто привыкал по новой смотреть и слушать. Заново впитывал шум и суету этого мира. У центрального фонтана, как обычно, толпились рекрутеры. Они громко расхваливали достоинства своих гильдий, заманивая новобранцев обещаниями будущей славы. Один из них подскочил к Певцу и попытался схватить его за рукав.
-Эй, парень, не желаешь стать настоящим воином?!
Певец привычно сделал пол шага в бок, и коротко, без замаха встретил зазывалу кулаком под дых. Наглый рекрутер осекся, и застыл с открытым ртом, пытаясь глотнуть воздух.
-Я стал воином так давно, что уже успел от этого устать. А еще, я не люблю, когда ко мне пристают незнакомцы. Понятно?
Парень нервно сглотнул и закивал головой. Настроение было испорчено. Шум и суета столицы уже не радовали. Захотелось уйти подальше и просто подумать. Поискать в своей памяти малозаметные веревочки прошлого и попробовать их поймать……Заброшенный храм как всегда был сумрачен и неприветлив. Тени и призраки шуршали по углам. Певец привычно поправил лютню и шагнул в затхлый полумрак. Из за угла, шаркающей походкой вышел зомби. Поднял гниющую руку и протянул на встречу Певцу. Отточенным движением пучок стрел словно выпорхнул из колчана и лег на струны. Короткий, резкий аккорд, и стрелы веером разрезали воздух. Серебряные наконечники с шипением вошли в мертвую плоть, и зомби рухнул.
-Мертвое к мертвому, во имя Ифуда.
Певец перешагнул монстра и углубился в пыльные недра склепа. Он шел, пока не услышал впереди рычание монстров и глухое бормотание. За углом пожилой священник отбивался от толпы зомби и скелетов.
-Именем Ифуда, великого и милосердного!
Молитва была длинной, и священник никак не мог прочитать её до конца. Монстры наседали, тесня его к стене. Певец взял лютню и привычно тронул струны. Пальцы все помнили, и под сводами склепа зазвучала странная, ритмичная музыка. При её звуках священник уверенно вскинул руки.
-Горите в аду, порождения тьмы!
Пол под монстрами вспыхнул ярким светом, и их рассыпающийся прах осыпался на пол. Потом они сидели и курили. У священника нашлась заветная фляжка. Милосердный Ифуд не препятствовал своим служителям помянуть его за доброй чаркой. Певец усмехнулся.
-Стареешь, святой отец?
-А ты помолодел за эти годы?
-Нет, конечно. Иногда мне начинает казаться, что я живу уже слишком долго.
-Не гневи Ифуда! Только он знает, кому сколько отмерено. Лучше скажи, ты правда решил вернуться?
-Даже не знаю. Пока я просто пытаюсь вернуть себе свой память и свою жизнь.
-Твоя жизнь, война. Ты родился и вырос ради этого. Можешь пытаться обмануть себя и дальше, но у тебя только один путь назад. Гильдия твой дом, а битва за гильдию, смысл твоего пути в этом мире.
Певец поднялся на ноги и стряхнул со штанов пыль склепа.
-Возможно, ты прав. Просто мне необходимо время. До встречи, и благослови меня в дорогу, по старой памяти…….Пропитанный солнцем Морок. Навсегда уснувший в жаре город молодости. Город мираж, город сказка. Тебя больше нет. Суровая рука настоящего вывернула тебя, как пустой карман. Кто теперь признает в сумрачных обломках сверкающую мечту? Певец встряхнул головой, и шагнул в обломки детской мечты. Тяжелый сумрак навалился со всех сторон. Но даже в оттенках сумрака он привычно выделил контур знакомой тени. Росчерк смерти, мираж миража. Певец присел на корточки и вынул сигарету. И тут тени плеснули непривычным контуром. Такого он еще не видел. Но это было опасно. В спину словно дунуло сквозняком разрушенного замка. Такое чувство Певец успел подзабыть. Так жмутся спинами к камню, когда враг уже сломал все рубежи. Так едят последние банки, не глядя на урон. И тут из сумрака нарисовались две тени. Одну Певец искал и хотел увидеть. Рваный плащ и катары. Привычно сутулый, тот, кого он помнил с молодости. Дите жары Морока и ученик тайного клана. Верный боец клана убийц. Напротив стоял незнакомец в мятом балахоне. Крепкий и уверенный, он словно бросал вызов старости Певца и Убийцы. И в ладонях его пылали сюрикены, как звезды последнего суда.
-Они моложе и сильнее.
-Сильнее? Певец тронул шнуровку на чехле лютни –Ты всегда бился с ними один?
-Уйди. Убийца нахохлился еще больше и стал похож на странную птицу. –Это не твоя битва. Они пришли нам на смену, и мы теперь пытаемся отстоять свое место.
-Ну ,его я вижу впервые. А с тобой мы уже повидали все. Что нас может напугать?
-Нинзя, воин тени! Понимаешь, этот мир уходит в сумрак! И теперь войны сумрака диктуют свои правила.
Певец вынул лютню и тронул струны. Нет более беззаветного помощника в бою, чем музыкант. Тонкая серебряная нить связала Певца и Убийцу. «За други своя», Певец отдавал половину себя в этом бою. А пальцы рвали струны лютни, и песня кровавого тумана плыла розовым маревом над мертвыми улочками Морока. Убийца вздрогнул, и привычно нырнул в битву. И у война сумрака больше не осталось времени. Блистающий росчерк катаров поставил твердую точку в этом бою. А потом они привычно сидели у пыльной стены дома. И пусть сам город уже был отдан на съедение тьме. Два старых друга после боя примкнули плечи.
-Я ждал тебя. Без музыки в бою совсем скучно.
-Мне нужно время. Даже не время, а просто понимание. Я ищу куда вернуться. Все слишком изменилось.
-Да, старый мир умирает. Но старые бойцы не уходят. Тебе всегда готово место.Празднично вычурный Гефен всегда был готов претендовать на звание центра мира. Географически он им и был, но это необходимо было наглядно показать всему королевству рун. Яркий блеск на новых латах паладина слепил глаза. Малыш, так Певец назвал его еще в незапамятной молодости. Даже сам он был наивно молод. А Малыш был просто Малышом. И мир вокруг был молод и свеж. И он вел Малыша по этому миру за руку, передавая свой небогатый опыт без остатка. Иногда прикрывая его своей жизнью, иногда деля с ним последний запас целебных эликсиров. Когда это было? Маленький мечник вырос во взрослого паладина. Немного грузный, но это издержки работы. Под неуклюжей сталью угадывалась молодая гибкость мышц. -Ты слишком долго спал, понимаешь? -Это повод предать? -Кого я предал??!!
Малыш нервничал. Тонкий стакан в пальцах предательски треснул. Помнишь, Малыш, деревню орков? Помнишь мой спор с орком-героем? Я тоже тогда сломал стакан в пальцах. Но тогда я был первым. И ты впервые увидел, как безжизненное тело орка-героя падает на землю. А потом ты сам в бою закрывал меня своим щитом. И враги боялись нас, помнишь, Малыш? А теперь стол в гефенской пивной стоит между нами как баррикада. И ты на другой стороне.
-Я уже не ждал тебя. А наставник и твоя жена пошли в новый дом. Я просто пошел за ними. Ты сам учил меня идти за тобой!
-Да, Малыш, ты просто пошел. А я нет. Я даже не знаю, готов ли я к бою? Но если я приму бой, то под своим флагом. И если я встречу тебя в бою, покажи мне все, чему я тебя учил. Скидки не дам….Он никогда не любил Альдебаран. Сырость каналов смешивалась тут с холодным ветром с пустошей вечной осени. Город великих магов, вычурный и неприветливый. Певец поежился от ветра и толкнул дверь в гостиницу. Под потолком зала пластами весел дым. Почти все столы были заняты. Но эту фигуру он узнал бы даже в самой густой толпе. Побитый в боях рыцарский доспех. На поясе тяжелый двуручный меч. Помнишь, как трещали камни врагов под этим мечем?
-Я слышал, тут набирают крепких парней?
-Ты готов доказать свою крепость? У нас тут сбор военной гильдии.
-Кого надо убить, чтоб освободить место?
Глаза в глаза. Помнишь, как мы вместе шли в бой? Теперь и я это вспомнил. Вспомнил, как жил в безумие огня и льда на ужас врагам. Как рвался через все препоны ради одного крика в микрофон.
-Промороз!!!!!!!!!!!!!!! И враги понимали, что их постигла кара. И ты шел дальше, в безумном броске к их заветному камню. И над замком взмывался наш гордый бело-черный флаг! И мы оба были горды и счастливы. Я вспомнил все, и я готов это повторить. Я вернулся домой. Ты стоишь рядом.
-Обкаст, варп! Я так долго ждал этих слов!
Непослушная челка падает на глаза. Значит, есть повод выше поднять голову. Я больше не кланяюсь. Женщина, ради которой я жил, стоит на той стороне баррикады. У меня есть еще один шанс доказать ей, что я круче. Малыш, ты одел щит и готовишься с бою. Но, я заранее знаю все твои хитрости. Я учил тебя, и сейчас снова докажу свою силу. Ты, у кого я учился. Ты стоишь там, за баррикадами и ждешь удобного момента. Ты умна и сильна, но твой ученик тебя перерос. И твоё поражение будет закономерным исходом. Я хорошо учился. И я вернулся, чтобы всем вам сказать что то очень важное. Всего три слова.
«Иногда, они возвращаются.» -
Похвально. Спасибо.
-
Красиво, пиши ещё )
-
блин, ну ведь суперски написано!!!
-
С возвращением
Глубина порадовала, даже слишком жирно :Rose:
:Rose: Спасибо за приятное писание -
Красиво написано ...
-
Спасибо за минуты блаженства, которые так легко дарит эта история!