Выбор монитора



  • Кто сказал что трубки вообще не выпускают? Резко сократили обьемы производства и количество моделей, для профессиональных нужд некоторые еще выпускают.
    В чем, по-видимому, никогда жк не догонят трубки - пространство цветов, поэтому трубки используются в профессиональных графических разработках.



  • Gothician, не знаю... Я не дизайнер и даже не художник. Мну не видит разницы 😞 Среди знакомых художников мнения разделились. Говорят, что бывает разница между тем, что на мониторе и тем, что в распечатке. Но этим страдают как ЖК, так и ЦРТ. Причем я бы больше пеняла на калибровку принтера. В общем, что касается цветового охвата спорить не буду. Все-таки, у ЖК пока есть ограничение на сколько-то там миллионов цветов. Другое дело, что даже среди дизайнеров (художников) немногие способны это ограничение почувствовать.

    Насчет выпуска црт - ну да, видела я профессиональные модельки - чуть ли не уникальные экземпляры, с ценой, как у самолета 😞 И ещё, Провью, кажется, продолжает выпуск црт (по крайней мере, в начале года что-то такое мелькало в обзорах), но объемы постоянно уменьшаются. Да и главное - не в производстве, а в разработках. Исследования по мониторам на элекронно-лучевых трубках никто не финансирует уже года три как, в отличие от ЖК, где постоянно появляется всякое новье и разработки ведутся несколькими компаниями.

    Ну, и что касается домашнего и офисного использования, то тут рынок уже решил вопрос в пользу ЖК. Некоторое количество энтузиазистов црт, конечно, ещё осталась... так и я лично знаю бухгалтеров, которые перепроверяют расчеты компьютера на калькуляторе 🙂 А некоторое время назад они калькулятор на счетах проверяли.

    ЗЫ. Прошу прощения, что не совсем по теме.
    ЗЗЫ. Для Снус, 19-тидюймовый монитор за 12к не на ТН-матрице... Не советую. И *ВА и ИПС такого размера несколько дороже (в районе 18-25к). Скорее всего, такая низкая цена свидетельствует о каких-то проблемах либо со всей серией либо с конкретной моделькой. Если более высокая цена совсем не приемлема, лучше уж рассмотреть варианты на ТН-матрицах. Моделей сейчас столько, что вполне можно подобрать более-менее приемлемый вариант. Хотя для меня, например, углы обзора - главный недостаток ТН-ок - критичны, так что я бы подкопила денюжку.



  • Рыжик, порадовали - это не художники-профессионалы вам рассказывали и даже не любители. Это они себя так называют.
    Конечно, будет различаться, то что видно на мониторе и то что будет на распечатке. Монитор отображает изображение в RGB-системе, а принтер печатает в CMYK, на мониторе цвета излученные, а на принтере отраженные.
    Для этого и производится калибровка. Если то, как вы видите цвета в виверах не особо важно, то в профессиональных графических пакетах существуют цветовые профили для оборудования, и вот они-то и предназначены для того чтобы изображения на мониторе были такими как в действительности. А для принтера существуют свои профили, по той же самой причине. Только там еще зависит от краски и от бумаги.
    Насчет цветового пространства - оно вообще не связано с количеством отображаемых цветов - а произовдная от яркости, насыщенности, в общем это характеристика излучающего вещества - какой диапазон длин волн оно способно излучать.
    На панельки многие жалуются что черный там не совсем черный, а белый - не белый, хотя многие этого и не замечают. И уж точно проблемы соответствия цветов реальным больше у панелек.
    А насчет выпуска и продаж так это очень просто - вы рекламу когда-нибудь видели. Отличное изобретение, только вот я, к сожалению, телевизор не смотрю и к ней не привык. Логика продаж очень простая - объемы продаж ограничены, цена на трубки вследствие конкуренции и более простого их производства упала практически до себестоимости, поэтому прибыли никакой, зато вот панельки - другое дело, во-первых модное, во-вторых, производителей самих панелек намного меньше чем производителей трубок, следовательно цены можно существенно повышать, соответственно прибыли спасены.
    Отдельно понравились рассуждения псевдопрофессионалов с хобота о том что у трубок проблемы со сведением, геометрией и четкостью изображения.
    Из всего этого чуть похоже на правду только про геометрию, и то в последних моделях почти никаких искажений и нет, по крайней мере глаз их вообще не видит.
    Но вообще, изображение хорошей трубки на глаз приятнее чем изображение любой панельки, для меня существует только один оптимальный недостаток трубки - размеры.
    И хотя я могу купить топовый ЖК-монитор, я этого не делаю по одной простой причине - не вижу необходимости менять хорошую трубку, работающую превосходно в любом разрешении на 100 Гц на непонятно что, работающее корректно только в одном разрешении, да и то не всегда.



  • Gothician, насчет художников - мну просто могло не понять, чего ребята говорили 🙂 Ну не разбираюсь я во всем этом художестве.

    Насчет черный - не черный и белый - не белый, - ещё раз повторяю - я разницу не вижу. Между изображением на ЖК и на трубке. Но я знакома с человеком, который видит несколько разных черных, там, где для меня просто один обыкновенный черный :oops:

    То, что я не уважаю ЖК на ТН-матрицах - это углы обзора. Думаю все в курсе, что если посмотреть сбоку или сверху/снизу - то изображение меняется. И вот в тут-то даже я вижу разницу в цветах. Не люблю тн...

    Основной - для меня - недостаток трубки - это развертка. я не вижу мерцания только на частоте от 120 герц :oops: Раньше мне хватало сотни, а сейчас уже мало. Это чисто субъективное, поскольку никто из мною опрошенных не видит мерцание уже после 85 герц... Наверное я мутант какой-то :oops:

    Хоботовские тесты - это, конечно, дааа. Хотя про мышки там неплохо написано и про корпуса тоже. И картинок много 🙂

    А насчет выпуска и продаж так это очень просто - вы рекламу когда-нибудь видели. Отличное изобретение, только вот я, к сожалению, телевизор не смотрю и к ней не привык. Логика продаж очень простая - объемы продаж ограничены, цена на трубки вследствие конкуренции и более простого их производства упала практически до себестоимости, поэтому прибыли никакой, зато вот панельки - другое дело, во-первых модное, во-вторых, производителей самих панелек намного меньше чем производителей трубок, следовательно цены можно существенно повышать, соответственно прибыли спасены.

    Реклама свою роль в завоевании рынка мониторов ЖК-шками, конечно, сыграла. НО! Gothician, на момент появления ЖК их выпуском занимались далеко не самые топовые конторы. Так что, не в рекламе дело. Неужели ты думаешь, что какой-то Гнусмас, выпускающий средненькие трубочные мониторы сумел бы переиграть ту же Соньку? Да ещё и с новым, никому не известным продуктом? Да ещё и по весьма немалым ценам. И с кучей недостатков (на тот момент и небольшие углы обзора, и некорректность отображения цветов, заметная даже мне, и огромное время отклика - все это имело место). Это вряд ли.
    Реклама могла помочь только на начальном этапе. Если бы технология застопорилась и не получила развития, минимизировавшего или устранившего большую часть недостатков, ЖК-мониторы как пришли, так бы тихо и ушли.

    Вот только уйти пришлось трубкам. И это, сударь мой, объективная реальность. Очевидно, недостатки трубок не смогли перевесить их достоинств. Почему все бренды практически полностью отказались от производства ЭЛТ, выпуская лишь очень ограниченное количество таких мониторов и по таким ценам :oops: , что "шоб мне так жить". Их уж точно не рекламой задавило. И не понижением цен - при массовом-то производстве. Не, как ни крути, а чисто маркетинговыми ходами завоевание рынка ЖК-шниками не объясняется. Как составляющая - но и только. Маркетинговая победа, по идее, должна была бы привести к уходу проигравших с рынка, а не их переходом на выпуск новинки. Хотя, если имел место сговор :oops: Опять же без боя уступать лидирующие позиции всяким середнячкам :oops: "Не верю!"

    ЗЫ. Кстати, в чем выражается некорректность работы ЖК не в родном разрешении? Может я чего-то не замечаю? Куда смотреть надо? Я же правильно думаю, что речь про 800х600, 1024х768 и т.п.? Постоянно меняю и лагов не наблюдала...

    ЗЗЫ. Интересно, мы тут уже оффтопим или пока в рамках?

    ЗЗЗЫ. Почему на "Вы"? В свете моей подписи? :oops: Имеется желание набить мне мордочку? :oops:



  • Рыжик, собсна, на подпись не глядел, не помню почему на Вы, если не с большой буквы, то это обращение к нескольким.
    Собственно по сабжу: помнишь, когда-то была такая системка - полуось, и вот она, будучи порядком совершеннее Винды, проиграла ей вследствие неправильной маркетинговой политики ИБМ.
    Так вот, собственно, у панелей есть ниша, в которой они превосходят трубки - офисные приложения, а поскольку интернет, по сути, из той же оперы, огромная часть рынка просто является их вотчиной.
    Кроме того, трубкам совершенствоваться уже практически некуда, цены их практически сравнялись с себестоимостью и, как следствие, выпуск их считается нерентабельным. Поэтому такое и происходит. ЖК-телевизоры так быстро ведь не вытесняют обычные, там, во-первых, рынок намного больше, во-вторых - качество изделий и, как следствие, себестоимость - ниже, и т.д. и т.п.
    Насчет же разрешения - может этого тебе и не видно, но корректно (да и то не все) панели работают именно на родном разрешении, оно одно обычно и указывается в ценниках магазинов, а на других разрешениях появляются артефакты.
    Гнусмас, кстати, выпускает довольно качественные матрицы, в больших объемах и был одним из пионеров этого направления. А маркетинговая политика их всем известна - она одна из лучших.
    Собственно, для меня смысла в панельках нет, на смену им придут другие технологии, и я буду их ждать со своей трубкой (ну может прикуплю по случаю какой-нить вивсоник или панас 20+). Пока что еще ни одна панель мне не понравилась по изображению больше моей трубки.
    Да, кстати, насчет мерцания - здесь не только частота развертки важна, а и правильная подборка люминофора - если мой моник рассчитан на 100 Гц, то на них у него абсолютно ровное свечение, а на 85 заметно мерцание, не говоря уже о 60, но ведь он и рассчитывался на работу на 100 Гц. Если моники рассчитывали сь на работу на 85 Гц, при том что они были сделаны првильно, они тоже не мерцали, но в динамических сценах они были хуже чем 100 герцовые.



  • Gothician, хм у меня сложилось впечатление что ты шаришь в мониторах 😃 Не мог бы посоветовать какой-нибудь форум/сайт (желательно в виде ссылки), где можно было бы нубу почитать про выбор монитора глазами стороннего наблюдателся, а не в виде "как показал тест, все мониторы фуфло, а наш - нештяг", а что-нибудь таки объективное.
    А то хочу самому себе моник прикупить, где-нибудь в пределах 7-8к, а то старый Samsung SyncMaster 755dfx подсел, рябит по углам и напрягает глаза. Может что-нибудь посоветуешь? трубку брать не хочу, потому как места в комнате мало, к старому монику я еще один комп куплю 😃



  • Browbeat, шарю - это громко сказано, просто уже давно работаю на компах и поработал в области графики немного. Идеального сайта не существует, обсуждений много на хоботе, но там профессионала практически и не встретишь. Вообще, правильно выбрать монитор очень просто - договариваешься в магазине о возможности поменять если что не так и работаешь с неделю плотно с тем, который понравился, если не устаешь и ниче не болит - моник нормальный. Ну и чем больше настроек тем лучше. По трубкам - чем выше частота развертки на рабочем разрешении, чем меньше точка, выше четкость изображения, больше запас яркости/ контрастности, тем лучше. Для панельки - это естественность цветов, угол обзора, отсутствие дрожания изображения, наличие DVI.
    Но вообще, если для дома, то главный критерий хорошего монитора - за ним комфортно работать без ограничения времени.



  • Gothician, ок, спасибо за развернутый ответ. Буду искать и не сдаваться 😃



  • Сейчас уже гораздо проще брать моники. Банально фул хд разрешение с ips уже будет стоить до 10 тысяч в самых суперовых характеристиках. Я себе взял Asus 23,8 TUF Gaming в зона 51. Моник 165 Гц, ips, бомбические углы обзора. Такой можно и б/у натйи и он все равно будет качественным. Ну и 24 дюйма вполне себе играбельный экран. В два окна RO запускать самое то.



  • Пользователь @Banderos написал в Выбор монитора:

    В два окна RO запускать самое то.

    Надеюсь, ты имел в виду не МОТРовский клиент? Это тут строжайше запрещено вообще-то.


Log in to reply