Спрайты - редактирование: гайд
-
** Ниже приведены два гайда - по созданию .spr-файлов и прилагающихся к ним .act-файлов. Одно неотделимо от другого, молодые Скайуокеры!**
Когда же вы закончите свою тяжелую работу, обратите внимание на этот гайд по включению спрайтов в игру для проверки.
Создание и компиляция спрайтов для Ragnarok Online v1.0 by Kyoji
Вступление
Спрайты хотят рисовать многие, и это логично. Но откуда узнать, как это делается? Да хотя бы и отсюда…
Содержание
- Инструментарий (и что вообще потребуется)
- Photoshop
- Paint Shop Pro
- Компиляция спрайта
- Завершение
- Альтернативный метод для Photoshop (автор – Meara)
1. Инструментарий
Чтобы создать спрайт, нужна чертова уйма разнообразного софта. Чтоб спрайт при этом смотрелся, нужно дополнительно повкалывать; так что не рассчитывайте схалявить на скорую руку. Вот эта чертова уйма:
- Photoshop (рекомендуется) или Paint Shop Pro
- Sprite Encoder (пока нет живой линки; но можно использовать приведенный ниже SPR Conview)
- «Смотрелка» для спрайтов. Вполне подойдет SPR Conview
- MS Paint (в зависимости от выбора в п.1)
- ActOR
// Upd: линки мертвы; рабочая ссылка ниже, в гайде по ActOR. - «Библия спрайтов»
- Распаковщик ресурсов; GRFIO, Pakext, GRF Factory наконец…
добавлено: GRFTool.
2. Photoshop
Ладно; кому повезло и у кого есть этот самый фотошоп, слушайте сюда. Подразумевается, что вы более-менее знакомы с этой штукой; если это не так – подучитесь, что ли.
Запустите фотошоп, создайте новый файл. В качестве фона возьмите какой-нибудь дикий цвет, который ни один вменяемый человек использовать не станет. Например, R:255 G:0 B:255. Вообще же это просто должен быть цвет, который в спрайте не используется.
Рисуйте. Мне вас этому тоже учить?
Нарисованное отмасштабируйте и сохраняйте. Формат? GIF. Фотошоп выбросит окошко, в коем нужно в выпадающем меню «Palette» выбрать «Custom». На экране появится эта самая палитра. Выберите самый левый верхний цвет, кликните на фон спрайта, нажмите ОК. Вы вернетесь в предыдущее меню; если есть галочка рядом со словом «Transparency, снимите ее. В выпадающих меню «Option» и «Dither» выставьте «none». Жмите ОК.
Если для этого спрайта нарисованы и другие кадры, для них в выпадающем меню «Palette» выбирайте «previous».
Все, спрайт можно компилировать; вам в четвертый раздел гайда.
3. Paint Shop Pro
Пользовался этой штукой лишь эпизодически; посему могу посоветовать только «поступать так же, как с фотошопом». Отличие в том, что сохранять придется в .bmp.
4. Компиляция спрайта
А вот тут у нас весело… если вы пользовались фотошопом, откройте сохраненный гиф MS Paint’ом. И пересохраните – на этот раз в .bmp (256 цветов).
Теперь открывайте кодировщик спрайтов. Вы увидите два окошка, строку ввода и кучу кнопок. Нажмите Add и покажите программе, где лежит ваш bmp’шник. Если это – единственный кадр спрайта, «добавьте» его пару-тройку раз. Если имеет место последовательность кадров, «добавьте» их в положенном порядке.
Когда все кадры будут загнаны в список, вбейте в строку ввода название спрайта (по умолчанию там «#»). Наберите <имя спрайта>.spr, нажмите Encode. По идее, вы узрите: "Adding: <bmp file path>" и ниже - "RLE OK, Compressed and orig data identical". Если это не так, то попробуйте пересохранить bmp’шник MS Paint’ом, при этом убедившись в том, что гиф был создан корректно и согласно инструкции.
Получившийся спрайт долбаните «смотрелкой». Если картинка расплывчатая или, скажем, пошла рябью, то палитры разных кадров спрайта определенно не совпадают либо что-то пошло не так при конвертировании.
5. Окончание
Уф, добрались! Теперь осталось не так много – act-файл для вашего спрайта. Лучше всего работать одной из двух отличных программ – XZVF либо ActOR; по мне, второй лучше.
6. Альтернативный метод для Photoshop
Нам понадобятся Photoshop 7.0 (не пробовал другие версии) и SPR Conview.
Этап первый: создание .bmp
Лично я рисую, использую целую кучу слоев; но вообще это дело личного стиля. Не станем углубляться, ладно?
В общем, вот вы нарисовали все кадры. Теперь нужно убедиться, что они используют одинаковые палитры. По крайней мере, можно найти самый «цветастый» кадр и использовать в спрайте именно его палитру. Делаем так: Image->Mode->Indexed Color
Палитра проиндексируется, и откроется такое окно:
Переключите там палитру с Previous на Exact (если оно не стоит так по умолчанию), промотайте до Custom. Выберите. Вам покажут палитру:
Опытному пользователю фотошопа это окно знакомо. Первый цвет – фоновой - снежно-белый; поэтому использовать его в спрайте нельзя. Остальные – это все цвета, доступные в вашем спрайте, общим числом 256. Итак, нажмите на первый цвет палитры:
Появится окошко Color Picker’а; в принципе тут можно просто щелкнуть на фон спрайта, а можно, скажем, самостоятельно вбить значения красной, синей и зеленой составляющих вашего фонового цвета.
Затем нажмите Save и сохраните палитру в формате ACT или PAL; но сохраняйте подальше от своей папки с Ragnarok Online дабы ничего не запороть. Загружайте эту палитру для всех последующих кадров анимации спрайта.
Чтобы сохранить саму картинку, отправляйтесь в File->Save As. Увидите много интересного:
8-битный битмэп – он нам и нужен, собственно.
Этап второй: конверсия
В общем-то, на картинке все вполне ясно… откройте SPR Conview, затем выберите Convert-> BMP to SPR.
Снимите галочку с «Encode Spr».
Сохраните спрайт.
Готово!
actOR: как, что, каким образом. v 0.1 by Kyoji
Этап первый
Слить и распаковать вот это. Пароль к архиву - 3Q65. В комплекте – чисто для примера - идут голова и тело хантера. 8-)Этап второй
Запустить actor.exe
Появится вот эдакое окошко. На картинке цифрами отмечены:- Выбор действия ака анимационного набора. Ходьба, сидение, стрельба; такое вот разделение.
- Это у нас «указатель направления». Здесь мы выбираем ракурс спрайта; для каждого кадра каждого действия отрисовать придется все ракурсы. Легко не будет, а то.
- Слайдер для навигации между кадрами. Как можете заметить, в анимации «стояния» аж три одинаковых кадра. То же самое – для каждого ракурса головы.
- Окно «привязки». Местная фича. Если у вас есть спрайт для головы ref_head.spr и к нему – act-файл ref_head.act, активизируется соответствующий чекбокс. Это же справедливо для спрайтов тел персонажей (если редактируем голову), для спрайтов с гордым именем etc (уж не знаю, что вы туда засунете) и т.п. Также прилагается отдельный указатель ракурсов для привязанных объектов; впрочем, голова крутится вместе с персонажем совершенно самостоятельно.
- Здесь показывается информация о текущем спрайте, точнее, о текущем кадре/ракурсе/анимационном наборе. Редактируя параметры Xoff и Yoff, можно передвинуть спрайт левее, правее, выше, ниже.
- Здесь выставляется порядок отрисовки «привязок»; например, если вы рисуете шлем, голову нужно отрисовывать ПОД вашим спрайтом; поставьте ей в качестве Priority – back.
Этап третий
File->Open; actOR возжелает от вас .spr-файл, или как минимум пачку пронумерованных bmp-шек. Обязательно положите по соседству act-файл и назовите его точно так же как спрайт или bmp-шки за изъятием номера. Он загрузится вместе с ними.
Этап четвертый
Редактируйте act-файл, как описано выше; сохраняйте результаты посредством File->Save ACT.
Этап пятый
см. Этап четвертый до готовности. -
а это будит внедряться в игру массово?(через патчер)
-
NeO, Крылья, например, планируется внедрить массово. если нарисует кто.
-
У меня есть готовые спрайты крыльев скачал с одного сайта только не знаю работают они или нет. Мож в своём бардаке файлов отыщу их. Если кого интерисут говорите. Да и ещё кто знает как и куда готовые спрайты ставить на собственом серваке. Вот ссылка на крылья http://garden-guild.land.ru/images/wings-preview.jpg
-
Поправочка не стырел а скачал. Мне б разобраться как их чкнуть а потом свои сделаю.
Блин сталкнулся с проблемой места на винте моловато. И куда 180 Гиг делось. А так вроде понял как и что делать. Попробуем.
-
Пардон а что такое спрайт? На что он должен быть похож.(Сделать то сделаем )
-
http://garden-guild.land.ru/images/wings-preview.jpgпосмотри вот примерно на это.
-
Ура!)))
А уникальную имидж гильдии может сделать или это только ради тачек, крыльев и мечей?Было бы неплохо! Вступил в гильдию и получаешь соответственный спрайт этой гильдии.
-
Врядли это бутут вводить только для одной гильдии. Админы гемором ради гильдии страдать не будут. Хотя тоже не плохо.
Омега Оружие прикинь гильдии друг у друга покупают спрайты того или иного, прикольно будут. Да и народ будет идти в такую гильдию.Вот ссылки на то как будут смотреца крылья с разных ракурсов:
замечу крылья не мои а чесно скачаны мною из нета.http://garden-guild.land.ru/images/spr1.JPG
http://garden-guild.land.ru/images/spr2.JPG
http://garden-guild.land.ru/images/spr3.JPGЯ наверно спрайтами на следующей недели займусь не хочится упускать двойную экспу. Мож что и получится.
-
Щас в новостях на сайте прочитал что Спак хочет чтоб народ шапки рисовал. http://motronline.com/news
Прикольная задумка у меня на примете есть пару шапчёнок выделяющихся. Только щас этим заниматься не буду качаюсь.
Интересно а вот говорится месяц премиум за один спрайт или если ещё потом пришлёш ещё месяцок накинут. Или потом присылай не присылай фик что дадут.
И ещё такой вот ворос придмет если сделаеш сам нахалявку получить сможеш или придётся как и всем ? -
Ааааа, всё бы отдал за такой шлем
-
Я против этого. (кастомных спрайтов) =/
-
Ой Дисо пей йад на тебя неугодишь...
-
Чего-то не наблюдается ажиатажа как с покраской.
Наверно народу по баробану всё это дело или просто знающих людей нету.Да и кто щас будет заниматься все на каче. Админы промахнулись. Надо было после кача вводить хоть народ чем нибудь заняли.
Не. Надо полюбому крылья вводить народ хоть поймёт что спрайты надо делать. А так толку маловато будет.
-
Я тоже против таких спрайтов.
Это уже слишком. Разверните себе дома сервак и там создавайте каких угодно мутантов. -
Угу, вы еще предложите создать новые спрайты персонажей... Идиоте на свои ванРО, авалоны и хз какие там еще есть и любуйтесь кастомными спрайтами...
-
Обьясни почему против. :?: Разве тебе не хочится в новых вещах побегать.
-
Эм... Нет..?
-
бред все это, только игру поганите
-
Каму не нравится есть другие серваки.
А тут пусть народ творит и пробует свои силы. А сами наверно покрасились смайлами. И этого тоже по вашему не надо было вводить. Пустьбы все красились в галимые цвета порингами. :twisted: