Как начать играть новому игроку ?



  • Доброго времени суток. Тема скорее не вопрос, а размышление. Играл на МОТРе с 2004(5) по 2008. Далее был перерыв, далее играл примерно с 2011 по 2013. Далее все шмотки и аккаунт отдал, да и друзья ушли из игры.
    Но как наверное и многие, скучаю по любимой РО и периодически были планы вернутся поиграть. Но сразу возникает ряд вопросов, а точнее если можно так сказать, проблем.

    1. Все мы знаем, что онлайн по сравнению с теми годами, упал и упал значительно. Это видно даже не вооруженным взглядом. половина разделов на форуме пустуют если и используются то только для чтения да и то не особо актуально ибо сообщения старые. Взять допустим методом тыка любой раздел допустим "Справочник по магии". Последнее сообщение там написано 25 дней назад, а сообщение перед ним от 16 ноября 2019 года. А есть еще менее посещаемые разделы. Ну и в игре так же. Пустая Пронта, пустая арена, пусто под Пронтой. Взять тот же 2010 год или еще раньше, когда по Пронте нельзя было пройти, толпа народу, полная арена, и под Пронтой вечные дуэли.
      Новых (именно новичков, которые либо не играли в РО, либо как я играли много, но аккаунта уже нет) крайне мало. Либо вообще нет.
      Отсюда получаем первую проблему :
      Как новым игрокам начинать играть? Раньше при наличии большого онлайна и полно новых игроков, новички могли конкурировать с новичками, сейчас если ты приходишь в игру, то как бы ты не старался, ни кому конкуренцию ты не составишь, пати найти проблема, без доната одному одеться проблема, смысл от тебя на ГВ нет, ни кто не будет незнакомого человека, качать с 1 лвл и одевать его в гильд шмот на ГВ. По факту ты начинаешь играть один на сервере где живой онлайн примерно 300 +- человек, которые давно одеты и обуты и прокачены. Дело до тебя им нет. Раньше в 2005 сядешь в проне Ищу приста, через 5 минут уже качаешься с ним.. в 2012(могу ошибаться с годом)++ сядишь в пронте Ищу пати на Волков и через 10-15 минут вы уже в фул пати на волках или в Юпе. Сейчас судя по пустой пронте думаю это занимает гораздо дольше времени если вообще актуально.
      Поправьте если я не прав.

    2. Идем дальше. Допустим что первый пункт решаемый, можно донатить, купить зеней (на бирже ессесно ;)). Купить кач, не знаю продают его сейчас или нет, наверное да. Купить вещей. Найти гильдию.
      Но сможешь ли ты составлять конкуренцию и будешь ли ты полезный (кроме Варпов людей к замкам если ты прист)). Серверу больше 15 лет. Оставшийся онлайн на сервере большую часть составляют старички. У всех у них и в топовых двух трех гильдиях. Давно уже Меги, Гостринги, Девелинги, ГТБ (не знаю работает или нет, что то в новостях писали вроде что убрали или уберут на ГВ). Ну и прочий топ шмот.
      Собрать его себе, сейчас, даже при условии доната (в разумных пределах).. проблематично и не быстро и не дешево. По факту ты будешь одет в посредственный шмот и будешь мясом для 80% сервера старичков (а то и больше) одетых в топ шмот.

    Из первого и второго вопроса/рассуждения возникает последний и самый главный вопрос, при условии желания опять поиграть в РО, учитывая что для меня она всегда была ПвП/ГВ ммопрг игрой, а не ПвЕ соло или в пати и все. Стоит ли пытаться и мучатся сейчас начинать ? Я могу ошибаться, но нынешняя ситуация с онлайном и с рассуждениями выше, не дают уверенности, что от начала игры, будет какая-то польза и удовольствие..если ПвЕ не считать удовольствием конечно)). Ведь время идет.. не думаю что через год онлайн вырастит и картина изменится или через 5 лет. А не станет еще хуже.
    Я ни когда не ныл из за фиксов.. кроме того когда давным давно ввели налог на смерть на экспу))). Но в те времена и кач выглядел по другому и сложнее .
    Опять же, могу ошибаться, я давно не был на Мотре и может быть мое представление слишком кривое.
    Буду рад почитать Ваши мысли об этом всем.



  • Кем играл и кем хочешь играть? от этого зависит как много нужно вложений, чтобы ты смог войти в первые 20% и не быть мясом. Любому саппорту одеться очень легко и на гв подкармливают, но выкачаться посложнее из-за отсутствия пать(при донате выкачаться не сложно).
    Вообще на ГВ сейчас большая часть сервера даже потов не ест. Поэтому одеться дамагеру, тоже не так сложно.
    Но вот с онлайном действительно проблемы. Когда раньше гильдии состояли из 5-6 полноценных пать, в 2014 из 3 полноценных, сейчас если есть 2 фул пати, это большущий праздник, и из-за большого количества замков приходится играть по 3-8 человек в замке, что сильно расстраивает. Обязательно не будет каких-то кастов, протектов или еще что полезного. Количество замков уменьшать не хотят, а наоборот стараются увеличить их количество, чтобы соперники даже не встречались и слабые гильдии из 1-2 человек имели шанс захватить замок. Поэтому решать тебе стоит ли вкладываться или нет. Может стоит за час качнуть линка и походить на 2-3 ГВ, чтобы самому все понять.



  • До 2007(8) играл Пристом в Пантерках (примерно тогда + - расспался альянс. Чаосы, 187, Пантерки, Валанчики, Холи) вроде так.. могу ошибаться.
    А второй мой приход после 2010.. Играл Сорком (инт/декс/вит) 145 лвл вроде был, но было легко, осталось куча зеней и шмота с аккаунта Приста и торгоша.
    А потом я это все и эти же два аккаунта отдал.

    Ни когда не любил "мультоводство" поэтому кроме Приста, Сорка и торговца.. ни кого не было)))

    А про "качнуть линка за 1 час" и походить на 2 ГВ.. я чего-то не знаю видимо.. как можно за 1 час качнуть перса для Гв ?)

    И про "любому сапорту одеться легко но выкачится посложнее".. Это то же интересный вопрос. Я вот не представляю как Присту качатся соло после морфа в Хай новиса, где статы и скилы нужно распределять уже правильно и допустим НЕ покупая за зени прокачку )



  • Привет ,если ты хорошо играешь хилом , то ты всегда найдёшь и пати и кач ,и гильдию и всё остальное. Рукастых бишей мало осталось, так что начиная соло в эдем шмоте. Будь мужиком!) А если ты сделаешь бабу, то вообще как в сыр в масле буудешь)))) Удачи!


  • Helpers Team

    @NoDrama линкер - чар с ограничением в 99 уровень, без адванса, при желании за 2 наёмника(скорее всего алиски) ты берёшь этот 99, логично что линкер стоит в сторонке и кастует гильдию, не лезет в самое пекло потому и вещи не критичны (от большинства дамагов на гв ты не сможешь отожраться даже в топовом шмоте имея свои ~10к хп)

    Большинство из вернувших, пришедших и относительно новых игроков (по сути не имеющих ничего на момент прихода), с которыми знакома начинали с прокачки чара для заработка, шли в гильдию уже имея минимальный шмот и уровень ~130 хотябы у 1 чара. Так же на моей памяти брали и 100+ если видели потенциал у человека.



  • ТС, слишком сильно драматизируешь. Кач с 0 вполне реален и без доната. Мелких фан гильдий в которых можно найти компанию вполне хватает, как и людей, которые могли бы помочь на раннем этапе. Мелкий фарм чтобы купить кое-какой шмот будет вполне доступен и на 90+ петиты, гарпии, например. Автоскупки на всякую мелочь куча стоит. Лоу левл шмот продается за копейки, да и кач до 99 адванса вполне можно и в эден шмотках. За эден квесты можно получить ОКА,- тоже норм бонус на адвансе будет.
    Понятно что сразу ты не станешь топ-пвп-киллером, но условия для развития все есть.



  • @axe-axea-axe Так в том то и проблема.. Хил то Хилом.. а как без пати или доната качать Хила?
    Из серии берешь аколиста качаешь ему стр аги декс и в эдем шмоте тащишь его до приста 99 лвла ?))
    А после морфа когда ты делаешь инт декс вит. как его качать то ?))

    Хотя раньше помню качались Петами лояльными.. =)) сейчас вроде это фиксанули.. есть какие-то наемники )



  • Ищешь в мотр канале телеграма или в пронте возле центральной кафры
    себе одного или несколько друганов для кача дуетом. Довольно-таки быстро берешь 100 лвл. Вступаеш в гильду (с замком) там тебе собственно все и обьяснят..На гд квестах тех же в замках 150 берется за пару месяцев без особого напряга..А если еще и бегать с кем-то паралельго на кач то в разы быстрее



  • После морфа ,искать любого дд либо брать наёмника, к примеру скрытня скрол.2-3 скрола и ты 50 джоб. а там уже 60+ лвл,можно и дд найти . страданёшь мальца до 99 хп. но когда ты станешь Бишем. оденешь немного в минимум. Для меня минимум это бюджет в 5кк примерно. на 5 кк можно купить-1варианты(2кк).накидку нидхи в простонародье прокси с гарпией(1кк).можно взять её с райдриком(5кк), но там разница будет 22% от нейтрала против 27%.не так критична. в броню орлеан робу(несбивайка) ,шапку дадут на халяву как станешь бишом. У тебя ещё целый лям остался,можно взять брадиум щит (150к) норм дефа +400 хп. В таком уже можно и дальше качаться.После 100 много досок на кач. тупо ищешь дд. надо завести 3-5 более менее рукастых дд. и использовать их лвл так до 130. дальше Олдгласты. и кач. на 150+тебе уже рады везде. ближе к 170 ты уже бог и все целуют тебе ноги ,чтоб заманить в свою пати). Мини гайд для Биша)) .Сам я бишами не играю ,у меня рук не хватает).Удачи тебе!



  • @axe-axea-axe да не 5-10кк можно и надонатить.. это совсем не дорого на бирже 😃
    Когда я писал про донат, я имел ввиду 300кк++++, донатить столько рублей в полу живой сервер в 20 летнию игру конечно смысла уже нет ни какого. а 5кк на начальный шмот это фигня, точно так же как и премиум и тд.



  • @NoDrama
    Из пвп осталось полудохлое гв, куда сапорту шмота хватит в пределах 30кк и бг - куда шмот не нужен.
    Проблем прокачать приста до 150+- лвл сейчас нет, людей немного, но они есть.
    До того же биша кач как уже написали начинается со скролами типа алисы, дальше эдем, петиты и волки. Далее Бишем классика кача это юп, чуть позже кач в замках гв гильдий.

    Если совсем коротко: соревноваться сейчас почти не с кем, но поиграть для души можно без проблем и при наличии желания, мозгов и рук разницы между задротами и тобой почти не будет.



  • Кстати очень удивляет наличия огромного количества торговцев. Такое ощущение что у оставшихся играющих людей у каждого торговцев по штук 10. 😃 либо большая часть онлайна занимается только торговлей и не играет))



  • Примерно тоже самое произошло со мной. Вернулся в игру, ничего нет. Есть шмот который морально устарел и ничего не стоит (дореневала). Создал нового персонажа (я играю бишем) играю чуть больше месяца. Сейчас я 143 лвл, конечно одет не в топовый шмот, но потихоньку наскреб на гастер в вале, купил темпоралки слотовые +6, броньки элементальные. Вполне себе можно играть. Зени как и 10 лет назад фармяться либо хербами либо бутылками (не спеша, за то без проблем).
    ГВ? на ГВ те же пресловутые 3-4 топ гильдий и шмот выдадут на ГВ (по крайней мере мне предлагали на ГВ одевать лишь бы пошел) и расходку выдадут, проблем тоже не вижу.
    Ну а касательно пронты и народу... Ну конечно народу мало, что говорить, но и сказать что пати не найти тоже нельзя, та же пати на волков на 90-100 уровне конечно за 15 минут не собирается но каждый вечер собраться не проблема. Тем более чтобы взять лампу на 2 профе 2-3 вечера и надо. Для кача есть эдем, найти в пронте кто тебе поможет тоже нет проблем, помогают.



  • @Serpantin Ну ты же не бишем фармишь Хербы и бутылки, значит нужно качнуть еще 1 перса кроме биша))
    Еще помню зеньки фармили распилом натурок.

    Я играл Пристом раньше потому что сочетал в нем, полезность на ГВ интересную игру, нужность в Пати и самое главное заработок. Пати было найти без проблем на любом лвл.. хоть аколитом.. хоть ХП..
    Нормальный ХП, брал около 500к зеней в час + лут пополам. Выходило довольно не плохо. особенно со Снайпами где нибудь в гласте и не скучно и лут нормальный. + появлялось много знакомых друзей, для пати и помощи.

    Теперь учитывая что такой способ заработка и игры обречен на провал. Играть бишем.. ну хз.
    Я просто не люблю мультоводства.. 1 перс для заработка, 1 перс для гв, 1 перс для души, 1 перс для еще чего-то и тд.
    У меня был Прист и торгаш.. Ну или потом. когда вернулся в 2012, Сорк и торгаш 😉



  • Создаёшь персонажа и идёшь бить Эден доски.


  • Helpers Team

    Участник @NoDrama написал в Как начать играть новому игроку ?:

    @Serpantin Ну ты же не бишем фармишь Хербы и бутылки, значит нужно качнуть еще 1 перса кроме биша))
    Еще помню зеньки фармили распилом натурок.

    Я играл Пристом раньше потому что сочетал в нем, полезность на ГВ интересную игру, нужность в Пати и самое главное заработок. Пати было найти без проблем на любом лвл.. хоть аколитом.. хоть ХП..
    Нормальный ХП, брал около 500к зеней в час + лут пополам. Выходило довольно не плохо. особенно со Снайпами где нибудь в гласте и не скучно и лут нормальный. + появлялось много знакомых друзей, для пати и помощи.

    Теперь учитывая что такой способ заработка и игры обречен на провал. Играть бишем.. ну хз.
    Я просто не люблю мультоводства.. 1 перс для заработка, 1 перс для гв, 1 перс для души, 1 перс для еще чего-то и тд.
    У меня был Прист и торгаш.. Ну или потом. когда вернулся в 2012, Сорк и торгаш 😉

    Ну а чем тебе биш не вариант для заработка? Найм хорошего биша гораздо дороже 500к в час (варпер на гв, например получает 2кк в час и гемы, при том что даже шмот никакой не нужен и это только пример, а договориться можно о чём угодно), проходить ОГ для заработка опять же ничего особо не мешает, всегда есть желающие туда сходить дамагеры. Прокачать биша сейчас тоже не такая уж и проблема, особенно если есть опыт и умение играть, а уж если кроме этого есть желание и хоть какие-то знакомые со старых времён... Старичков много играет до сих пор, даже не смотря на изменившиеся ники, гильдии, механику и многое другое.
    PS. Не обязательно фармить хербы, фармить можно всё что тебе захочется и тем чаром которым тебе удобно. Смотришь скупки и раздел покупки форума и выбираешь что сможешь фармить не заморачиваясь, а возможно и не выкачивая для этого специального чара.



  • @Alatiel Да.. 2кк в час за ГВ, но и вещи стали дороже.. в 2006-7 году тебе хватало в большинстве случаев допустим, +6-7 накидки с райдриком. И стоило это не дорого. сейчас на гв что носят в той же накидки ? честно не знаю. но предпологаю что на много дороже +6 +7 накидки с райдриком)... какую нибудь + 11 GGS или как там кожа змеи которая стакается с Ботинками еще с чантами.. с девелингом или чем там.. который есть у 90% людей из топ гильд) я обазно..

    Кстати .. а что можно фармить фул сапортом Бишем в соло? видимо я совсем отстал от РО и механик новых



  • ... а мифические новички на самом деле есть. ) Да, их единицы, и они быстро перестают быть совсем новичками, становясь нубами, но они стабильно есть.

    По основному вопросу, я вот не застала времён 2002-2005 и мне всегда очень интересно представлять, как оно тогда было. Но, думаю, в вопросе пати есть нюанс. Даже два. Могу предположить, что при онлайне 2000+ и довольно юном, маленьком мире игры игроки, во-первых, толкались жопами, плотность людей на локациях была очень высокой. А во-вторых, люди горели энтузиазмом. Им хотелось играть, приключаться, купаться в этой игре. Сейчас игроков мало, а локаций и градаций уровней много, что приводит к большой разреженности. А ещё у людей работа и семья, теперь мы выбираемся больше по нужде. Не говорю, что все такие, но нужды стало определённо же больше, чем раньше. Да и многим перестало нравиться толкаться. Встретил конкурента -- попытался избавиться от него, вместо того, чтобы конкурировать. Возможно, люди стали старше. Возможно, приелось.
    Пати собираются, люди есть, но стало меньше случайных встреч. Чтобы пойти в пати, нужно зачастую заранее договориться.

    Участник @NoDrama написал в Как начать играть новому игроку ?:

    Стоит ли пытаться и мучаться

    На мой взгляд, стоит, хотя бы чтобы понять, сколько в этом мучений, а сколько наслаждения.

    Онлайн с течением времени может даже вырасти, но плотность игроков это вряд ли повысит: играющим игрокам нужно больше новых уровней, умений, шмота, локаций и прочего, и часто -- чаще, чем заметно прирастает онлайн.
    ГВ это тоже касается, как со стороны прокачки и осведомлённости о классовых механиках, так и со стороны материальных ресурсов. Ну, ИМХО. Я не ГВ игрок.

    Мнэм, сорян за простыню, просто подумалось.


  • Helpers Team

    @NoDrama Соло в любое время разве что стемы и сердца как и раньше, в зависимости от шмота и билда можно фармить гост палас 120+ соло бишом (продуктивность немного уступает чейзеру, если стилить). А вот найдя 1 адекватного дамагера можно ходить по инстансам, которых сейчас не мало и зарабатывать больше.



  • @Akaineko-Astasi все адекватно написали... но чуть-чуть не так.
    Я не знаю как сейчас ибо сейчас я не играл. но раньше. на локации было определенное количество мобов.. допустим 100. И ресались они моментально после убийства каждого.. То есть если на карте 25 человек. то это особо не затрудняло кач, так как, как только один человек убил моба, этот моб тут же реснулся в рандомном месте карты..
    Вот и все.
    Раньше До адвенсов еще.. Визы апали 99 лвл.. в Клок Товере, на 3-4 этаже.. Ну более везучие, в ГД АльдеБарана пока не пофиксили.. в пати с водилами. Либо на мвп Корове в Нифе, зажимая его АйсВолами и фармя его суммонов. В пати..
    А теперь представь сколько допустим одновременно визов и сагов было на 3-4 этаже Клока.. и ни чего.. бывало так что залагало и тебя убивали мобы ибо как я писал выше их хватало слихвой из за респа моментального при убийстве.
    Плюс была функция у премиума "revage или как то так.. типо месть. если какой то человек убил монстра которого изначально ты бил. ты мог ее включить и тем самым включалась ПВП дуэль, и ты мог его наказать, ну или он тебя)))..
    Арена, сколько я помню себя, как не кликнишь на арену,народ там был всегда, в любое время суток + -
    Пати.. помню когда я окончательно определился с чаром и выбрал Хила. а друзей тогда не было. пати я искал минуты 4 максимум.. начиная от аколита заканчивая пристом.
    Давайте не забывать что это все таки ММОРПГ.. а она зависит от онлайна и игроков.
    Сейчас стало проще..я сегодня зашел, сам офигел.. Все так дружелюбно.. все на русском, квесты моментально дают.. 10 Джоб получил за 5 минут. Профессию на Свордмана даже делать не надо, тут же выдали. Все как в новых ммо )))
    Раньше помню сначала 1 час бьешь порингов до 10 джоба, а потом читаешь гайды на 1 профессию. и проходишь). Все сделали для новичков.. даже на русский перевели. А их нет.
    Если бы такое было в 2004 когда я начинал.. думаю онлайн был бы не 1000++ а 4000++. Многие тогда уходили и жаловались, что слишком сложно, долго качаться, нудно. Вы бы знали сколько было ОРУ на форуме тогда когда ввели налог на экспу при смерти (отнимается).. Раньше изначально этого не было. Ибо кач был сложнее. и конечно все начали нервничать.

    Ну а мир был не такой и маленький. если посчитать все локации, данжи, ГД и тд При условии что как я писал выше. что мобы ресались моментально при смерти. Да люди конечно встречались иногда мешали. Но как я писал выше, ММОРПГ. ты и не должен быть 1.. Так как бы задумано.


Log in to reply