Мои мысли



  • Не играл в РО лет эдак цать (5-7) и решил вернуться, вспомнить старые времена итд итп.
    Набрёл на ваш сервер, начал играть, но столкнулся с несколькими... проблемами, хотя это скорее идеи, мысли, предложения по улучшению и вопросы смешанные в одну кучу с точки зрения относительного новичка. Не судите строго, многое не помню, многое ещё не знаю итд. Поехали

    1. Первое с чем мне пришлось столкнуться в качестве новиса - место появления. Да, это Пронта. Да, это удобно, НО! Давным-давно, новисы начинали в отдельной локации, где получали свой 10 джоб, после чего их спрашивали, кем они хотят стать и после БЕСПЛАТНО телепортировали в необходимый для профессии город. Тут же при старте, мы оказываемся в Пронте (что выгодно только мечникам да пристам) с 1 джобом и я был вынужден играть в симулятор бомжа, собирая пустые бутылки и сдавая их игрокам, копя на телепорт до нужного города (10 джоб получил намного быстрее нежели накопил денег на телепорт) Мне жалко людей, которые захотят играть ганслингером ибо им надо платить совсем космические деньги для новиса, дабы добраться до нужного города(ибо несколько телепортов + дирижабль вроде).

    2. База знаний. Тут я даже не знаю с чего начать.... Наверно стоит начать с внешнего вида и удобства использования. Это ужасно. Банальное отсутствие какой либо сортировки просто убивает.
      alt text
      Ладно сортировка, но в итоге я получаю нечто подобное:
      alt text
      Может стоит обновить или переделать базу, сделав её чем то вроде вики?
      Идём дальше. Квесты. Как новис, я сталкиваюсь с необходимостью гайдов по различным квестам, получении профы итд. Эту инфу надо брать из базы. Смотрим базу. Имеется лишь небольшое количество квестов, в сравнении с их реальным количеством, более того, описания некоторых квестов на профу отсутствует.
      alt text
      Открываем имеющийся квест на профу - опять отсутствуют изображения (благо из текста всё понятно)
      alt text

    3. Не отходя далеко от квестов. В игре есть такая менюшка "Quest". По идее, она должна мне показывать все мои активные квесты и их "статус выполнения". На деле же я имею какую то непонятную менюшку с 5 пустыми вкладками и лишь в 1 имеются, как я понял, квесты, которые я А - не брал Б - не знаю даже где их брать
      alt text

    4. Всё ещё о квестах. Есть такая вещь, как "Группа Эдем" По сути это отличный проводник по местам для кача, да ещё и с отличными наградами в виде зени, вещей и опыта. Опять же есть одно НО! Как новичёк, я совершенно был не в курсе про это место и узнал про него совершенно случайно, гуляя по гуглу в поисках инфы, когда я сам уже был 70+ лвла. Может стоит добавить рассказ про это место этому НПС?
      alt text

    5. Достижения. Покопав форум, я понял что ачивки пока ещё на стадии разработки и пока не используются (А я думал, что у меня у одного такой баг)
      alt text
      В целом это очень хорошая идея, да и награды вроде как неплохие.

    6. Невозможность играть в 2 окна - читал холивары на форуме, когда искал как торговать торговцем в афк и, хоть я и на стороне возможности играть в 2 окна, всё уже давно решили без меня (хоть я и частично поддерживаю сторонников игры только в 1 окно).

    Вот вроде и все мысли, которые у меня накопились за это время. Если вы до сих пор это читаете - спасибо.



  • Участник @Kanonir написал в Мои мысли:

    когда искал как торговать торговцем в афк

    купить премиум и торговать оффлайн 😉

    з.ы. а разбить умения по классам - ну обычно есть гайды в каждом разделе с описанием, мыслями автора и ссылкой на БД

    з.ы.ы. еще забыл поныть про разные названия у умений. Одни кРО, другие иРО, третьи вообще не понятно откуда...

    з.ы.ы.ы. а еще есть ИРК-канал, где внезапно скорее всего ответят на все или почти все твои вопросы.

    з....ы. "симулятор бомжа" ROFL



  • товарищ дело говорит.
    чтобы не растерять имеющуюся аудиторию не говоря уже о том чтобы привлекать новую - все информационные ресурсы нужно держать на должном уровне. так чтобы было удобно и понятно (читай приятно) пользоваться. на деле сейчас у нас информационная помойка.

    про говноклиент на который забили админы можно слагать матерную частушку и непереставая петь в ухо OH! - вану



  • @Ranger
    ну так вперед, сделай гайд на рейнжера...
    а то говорить "умные" речи каждый может - сделай что-нибудь полезное 😉



  • @dyaa не помню чтобы с оплаты премов долларами мне перепадал - какой то процент.

    база знаний на сайте проекта должна админиться владельцами ресурса.

    BTW можете доступ в местный репозиторий дать - я в клиенте что нить подправлю забесплатно.



  • @Ranger На офе вообще никаких баз и гайдов от администрации не было нет и не будет. irowiki полностью создана усилиями обычных любителей игры . У нас такого к сожалению нет, так как подавляющее большинство считает, что им все должны.



  • Участник @Poul написал в Мои мысли:

    @Ranger На офе вообще никаких баз и гайдов от администрации не было нет и не будет. irowiki полностью создана усилиями обычных любителей игры . У нас такого к сожалению нет, так как подавляющее большинство считает, что им все должны.

    ну мы же не на офе и у нас все было!
    было, только администрация частой сменой курса убила все желание по написанию гайдов, хотя я Овану сразу говорил что как повалят новички инфу им будет черпать не откуда, была же попытка промотивировать людей писать гайды? была,
    только кто-то зажопил выдать адекватную оплату за них в итоге имеем что имеем



  • @Poul
    сообществом легко перевести и гайды и базу сайта ировики,
    только механика игры правила и часть квестов в значительной степени отличается от информации на ировики.

    а кто ее предоставит? где ее брать если даже база на motr-online не соответствует реальному положению дел на сервере.

    и кто будет поддерживать эту информацию в актуальной форме?
    и самый важный вопрос - на каком ресурсе? на стороннем сайте? на форуме?
    это неудобная площадка для коллективного контент менеджмента.
    а силами одного человека перелопатить такой обьем информации займет уйму времени.



  • @Star-Dust Если речь идет о гайдах по прокачке персонажей, то ты в какой то мере прав. По квестам все более-менее не плохо и ребалансы на них никак не влияют. Раньше и без всяких мотиваций и оплат все было, и гайды писали и советы давали, только спроси - читать устанешь. Я думаю дело совсем не в этом.



  • Хоть я и новичёк на сервере, но своё мнение по данному вопросу высказать тоже думаю могу.
    Почему бы администрации не создать вики (а ля тот же iRO) и дать возможность любому юзеру её редактировать?
    Люди, которые будут её заполнять - 100% найдутся, главное обеспечить их адекватными "рабочими условиями"
    От администрации в данном случае потребуется лишь минимальное модерирование правок, ну и, если есть желание, самим заполнять.
    В эту вики и все квесты и все гайды можно спокойно запихать, да и редактировать удобно, по мере изменений реалий сервера.



  • @Kanonir на форуме есть целый раздел с гайдами рубрикатором и модерацией. Добро пожаловать писать гайды. Не вижу очередей)



  • @Poul Простые гайды на форуме и целая вики - это несколько разные вещи. Вики даёт полную, обширную информацию(обо всём), а гайды же - работают в узкой сфере (рассматривая что то вполне определённое).
    И по хорошему, гайды необходимо юзать только после ознакомления с вики.

    По поводу "не вижу очередей". Даже невооруженным глазом видно, что люди жалуются на форум (хотя мне он вполне нравится пока что) и жалуются, как раз таки "старички" которые по идее и обладают необходимой информацией и опытом для написания гайдов. Отсюда и проблема. Сам же я, пока недостаточно опытен и не имею права писать гайды, которые были бы чем то адекватным, а не уровня "ну там есть какие то мобы..... хз завалите их или нет..." (во всяком случае я так вижу ситуацию сейчас)





  • Участник @Poul написал в Мои мысли:

    @Star-Dust Если речь идет о гайдах по прокачке персонажей, то ты в какой то мере прав. По квестам все более-менее не плохо и ребалансы на них никак не влияют. Раньше и без всяких мотиваций и оплат все было, и гайды писали и советы давали, только спроси - читать устанешь. Я думаю дело совсем не в этом.
    изменения быстрее появляются чем желание написать гайд, давай не будем лукавить



  • про первый пункт - надуманная проблема какая-то. лень бить бутылки - ну наклянчить в пронте 10к на телепорт - не проблема вообще. (да и до большинства городов несложно и пешком дойти)

    про проблему с базой знаний - да, согласен, плохо всё. сейчас чтобы получить более-менее объективную картину о новом для тебя классе надо читать ировики, потом читать описание ребаланса, потом описание мотро-ребаланса (ну описания скиллов в игре или в базе на сайте, но там не всё хорошо), потом - раздел новостей на форуме за последние пару лет, не очень удобно.

    Вообще некоторое время назад вики у нас была, но - сдохла. И, даже если попытались сделать опять, как-то нет никакого желания заполнять, потому что никакой уверенности что не грохнут опять. Больше 10 лет форум выглядел хорошей площадкой для сбора и структурирования информации (гайды и всё такое), но испортили и его, теперь даже и не знаю



  • но тем не менее в разделе варлоков есть гайд (с описанием умений) и вроде достаточно актуальный и подробный.



  • Ну да, гайд по варлоку есть. Вот только из-за перехода на новый движок форума он теперь выглядит как чудовище Франкенштейна, ибо ссылки на базу превратились в какой-то ужас. И теперь гайд надо читать, открыв во втором окне какую-нибудь базу, чтобы понимать о чём вообще говорится, и ломать глаза вычленяя из ссылок вида [roequip=2518:1tgw79aw]Morpheus's Shawl[/roequip:1tgw79aw] название моба/вещи/скила (особенно если такие ссылки идут дружным строем). И это вовсе не претензия к составителю гайда, ибо будь я на его месте, мне бы тоже наверняка стало влом перелопачивать свой же огромный гайд чтобы исправить в нём эти "швы".

    Другой момент - это когда даже базам данных нельзя верить, ибо, к примеру, квесты на глаз Гелиона или ремонт фабрики в Эйнброхе внезапно на мотре дают гораздо меньше опыта, чем написано, из-за чего становится жалко потраченного времени; квестодателей на расследование убийства в Бразилисе или помощь влюблённым в храме Рашеля нет вовсе или они запрятаны неизвестно где; зато квест на бразильских щеночков внезапно даёт столько опыта за две минуты ненапряжных поисков, что аж диву даёшься.
    По итогу найдя где-то в сторонней базе (том же ировики) интересный или полезный квест остаётся лишь уповать на удачу что этот квест у нас есть и даёт не в семь раз меньше опыта чем указано. И я уж не говорю о квестах, которые хрен где найдёшь, кроме архива мотровского форума или какой-нибудь сторонней базы (вроде квеста на нож-в-зубах).



  • Мне интересно, администрация собирается вообще что то делать с базами знаний или можно смело закрывать тему?



  • @Kanonir Для этого есть соответствующий раздел вопросов к администрации.



  • @Poul Хорошо, я создам в том разделе тему с предложением добавить вики\обновить базу, но что то мне кажется что администрация меня или проигнорирует или скажет что то уровня "Ну у нас есть форум с гайдами. Сидите там, и пофиг что там изображений нет и ссылки битые" (даже если я предоставлю док-ва)


Log in to reply