Киберпанк



  • ...уже не торт/потерял многое/живее всех живых.
    Какое у вас к нему отношение? Какое произведение/экранизация запомнились сильнее всего?
    Лично для меня начало киберпанка лежало в знаменитом Метрополисе.
    Что, по вашему, уже кибернезировано в обществе? Ваше отношение к имплантации?



  • В играх только одна киберпанк вселенная - это ShadowRun. Остальное фигня.
    Поэтому считаю что ничего стоящего сейчас нет.



  • Ну почему же, Первый Деус Экс тоже был вполне себе кибер.
    Это во втором в него наварили биогомункульной имплантационной х.



  • Я наверное слишком стар, раз с киберпанком у меня ассоциируются Блэйд Раннер, Систем Шок и Синдидкат
    а вообще кто BLAME!, тот многое потерял же.


  • Banned

    Второй DeusEx убог вообще. А вот первый действительно был вещь, правда с апгрейдами на оружие переборщили. С мастером в пистолетах и самым начальным стволом напичканым уменьшителями отдачи и т.д. с 2-х хедшотов падало всё у чего есть голова)
    SystemShock 2 был гениален, "L-l-look at you, hacker. A p-p-pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you r-run through my corridors-s. H-h-how can you challenge a p-perfect, immortal machine?" и страшно было реальне.

    iSe, кто блейм не читал ты имеешь ввиду наверное?) Blame!, Biomega, NetSphere Engineer - аццкый киберпанк, уносит, да.



  • гибсон, сожжение хром. алсо системшок 2 в свое время доставил



  • глюки и кривейший баланс второго систем шока отбили всякое желание играть. может патчи и помогли бы, но желания их искать не возникло.
    а вот первая часть суперская )



  • -=Twi1ight Sage=-, не проще ли подчеркнуть, что все работы Тсутоми Нихея ок?
    Более того, Биомегу же экранизировают!
    А вообще, боюсь что я действительно стар. У меня киберпанк ассоциируется с Блейдраннером(и оригиналом Филипа Дика) и Джонни Мнемоником.
    Алсо, я поражен что никто до сих пор ничего не сказал о GITS



  • Джонни Мнемоник и Филип Дик, да. Мы по Дику и лангедок ставили (кабинетная ролевая игра).

    Что до современности.. ИМХО условия современной экономики с "монополией" на отдельные виды товара\продукции ни чем не уступают мега-корпорациям + внешняя оболочка отдельно взятых городов и улиц, как следствие. Десять и тем паче - пятнадцать лет назад, у меня был вполне жилой квартал, а не куча "заблудившихся" клоунских огоньков. Да и те уж потухли..



  • Ну уж нет, должно быть 2 уберкорпорации. Или одна. Как у Азимова 😄
    окей, у нас есть Единая Россия. 😄



  • Не совсем по теме, но вот вам статья одного из древнейших фотографов советского пространства.
    Хорошие измышления о том, как мы воспринимаем реальность и что творим с ней ныне. Тема научной фантастики затронута несомненно. Так, для кругозора)

    <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.i2r.ru/static/469/out_23421.shtml">http://www.i2r.ru/static/469/out_23421.shtml</a><!-- m -->



  • Саенс фикшн можно сюда в одну кучу не мешать. Потому что к Саенс фикшну как правило относится роботизация общества, либо колониальность человечества на различных планетах, Макс.
    Ты сейчас к делаешь ошибку, что-то вроде к жанру бионетики примешиваешь фентези, потому что там кентавры отличные представители. 😄
    А статья понра.



  • @"ATOMCK":
    в знаменитом МетрополисеДля кого он знаменитый?
    Аниме гавно.



  • Живее...
    Сейчас как раз читаю Battle Angel Alita и получаю море удовольствия.
    Больше всего запомнился первый полнометражный Ghost in the Shell.



  • Окей, Стран, назови тогда 10 индепендент от японской культуры символик развития стиля киберпанка.
    А то проявляешь себя как Аниме.



  • В наше время большая часть киберпанка идет с Японии, а та часть что идет не оттуда, просто просто нагло(или не очень) ворует японские идеи и и т.д.
    Про классические киберпанковские книги я не вспоминаю, ибо ни одной не осилил. Хотя пытался.



  • Стран натравил на меня зену и самовыпилился. Такой красавчик)
    Wild_Wild, начни с маленького. Те же книги по вселенной Quake тебе в силу, их сейчас в рассии отлично плагиатят.



  • Я в отличии от большинства оставшихся на форуме АТОМСКов и иже с ними не страдаю натравливанием, равно как и самовыпиливанием. Выпилить 1окого с мотрофорума достаточно сложно в силу того, что оный имеет прямое отношение как к истории сервера в целом (когда никакими АТОМСКами тут даже не пахло), так и к истории самого мотрофорума в частности.

    А любителям киберпанка весьма советую посмотреть онеймэ Serial Experiments Lain и подумать. Вполне естественно, что для большинства почитателей "онеймэ" мыслительный процесс обычно является весьма болезненным, но все же советую попробовать.
    Дабы пейсать по теме: собственно, хороший, годный киберпанк отличается не только высоким художественным исполнением и годным фантастическим допущением, но и лютым цинизмом. Пересчитать такие произведения можно по пальцам, так как с распространением компьютеров и компьютерной грамотности, киберпанк умер как жанр в конце восьмидесятых.
    Но большинство почему-то до сих пор считает, что киберпанк не умер и его следует активно котировать и обсуждать. При определенном желании можно сделать допущение, что «Киберпанк не умер. Он просто плохо пахнет» ©, но смысл меняется не сильно.
    Фактически, КП характеризуется мрачным, антиутопичным миром, в котором государства потеряли или ещё теряют своё значение, а мир поделён между мегакорпорациями. Так называемый «критерий Дозуа» — «High tech, low life».
    По большому счету, тема уныла чуть более, чем полностью.



  • Киберпанк умер как тема в период 70-80, но в конце 80-начале 89х возродился, спасибо Кибернетикам. И эта тема ожила на одной волне с темой Роботов, которая, как многие утверждают, тоже умерла в конце 60-х.
    Не стоит забывать, что художественный жанр умирает, но со временем к любой саенс фикшн приходят учёные и начинают превращать эти идеи в жизнь. Первые зачатки искуственного интеллекта в системе ПВО США в своё время подняли из небытия даже таких пророков золотого для жанра роботофанов стима и всякого там панка, как, например, Азимова(которого тут же все вспомнили и перечитали. Кто половчее-продолжил его идеи, эдак лет на 30 научного развития вперед).
    Тема отнюдь не уныла, она развивается в новом вехе. Если вспомнить о представлениях кибернетики как огромной ресурсопотребной и массивной, как советский чугун, платформы - да, в 21 веке мы к этому пришли. В начале 90-х с появлением слова Нано жанр возродился фениксом, и уже через 15-20 лет(наше время) они вовсю имплантируются и эксперементируются, возвращая людям конечности, зрение и превращая людей в жертвы продукции.
    Соглашусь с тобой в одном - даже сейчас это все подкрепляет циников, плюс пессимистов. И вот такие твои посты мне нравятся больше.
    Тема киберпанка не раскрыта.



  • Собственно все новое есть хорошо забытое старое, сплагиаченное "британскими учеными" в новом виде (вот они, ловкие Азимовцы).
    И так происходит совершенно со всем, не только с КП - года два-три назад начали опять активно котировать и развивать сталкерство (причем во всех направлениях сразу - тут тебе и книги, и комп. игры, и непосредственно самих забросов стало больше). Сейчас опять стала модна танцевалка 80-х (а часто и 90-х, и не только зарубежная), в частичном диджейском перепиле.
    Фактически, все возвращается в том или ином виде.


Log in to reply