10-15 июля. Остров Гогланд.



  • Название от датского Hogland - высокая земля. 180 км от Петербурга, 35 км от Финского побережья. Самый большой (11км) и высокий (175м г. Лоунаткоркия) остров в Финском заливе.
    Всегда был прибежищем викингов, европейских пиратов начала средних веков и родиной Гогландских рыцарей. К сожалению никаких особых артефактов тех эпох не сохранилось так как остров всегда, во все века был объектом войн и особенно ему досталось в первую и вторые мировые, по острову все конфликтующие государства выпустили столько бомб и снарядов, что полностью потерял культурный слой тех веков. Но даже сейчас там есть артефакты первого тысячелетия нашей эры - Саамские молельные чашечные камни.
    В до Петровскую эпоху остров населялся датско\финскими рыбаками и потомками морских разбойников.
    В 1788 году у острова произошла Гогландская битва - последняя битва между Россией и Швецией после которой последняя уже более не могла вести боевые действия против России.
    В 1899 году на камни острова сел броненосец Апраксин и для его спасения Попов изобрел первую практическую радиолинию. Там же он принял радиограмму с возвращающегося ледокола Ермак.
    Памятник Попову в месте первой радиоантенны.

    У острова произошло множество трагических событий, возле остатков финского поселения рыбаков и контрабандистов Киискинкюля всё еще видны из воды разбившегося там в 1830м году мачты корабля "Америка" ходившего в форт Росс и на Аляску. На острове братская могила погибших.
    Тут же по завещанию похоронен адмирал Святов под командованием которго благодаря мужеству экипажей его эскадры из воды было спасено 12860 человек с потопленных транспортов эвакуировавших жителей из Таллина в 1941 году.
    Теплоход Леонид Дёмин разбившияся при буксировке в прибалтику.

    Остров на данный момент по периметру обнесен старой колючей проволокой, изрыт окопами и укреплениями, усыпан осколками.

    Северный маяк.

    Вид с северного маяка.

    Южный маяк.

    Побережье лавы.

    Саамский сейд.

    Время - 28 часов плаванья, двое суток на острове.
    Проживание - походное, на корабле. Частью на диванах и кроватях, частью на полу.
    Бюджет - 6-7 к на человека, при 40 человек. Меньше 40 дороже цена, больше 40 дискомфорт проживания.

    Дополнительные развлечения - с собой можно взять внедорожные велосипеды. Возможно организовать пайнтбол на укреплениях на 20 человек. Возможна морская рыбалка.

    Здесь отписываться заинтересованным и задавать вопросы.



  • Ндя - я вначале прочитал - 10-15 июня (и долго пытался понять - как совместить мотропараходик и эту).

    P.S.
    Вопросы:

    • загранка требуется, или данный остров на территории РФ?
    • морская рыбалка (что для этого требуется - тащить с собой снасти, или дополнительно денег)
      P.P.S.
      Велик у меня конечно горный (MTB-класс), но тащить его до Питера влом.
      P.P.P.S
      До какого запись (а то нужно запланировать же на эти числа пол-отпуска будет).


  • Загранка не требуеться, финны владели островом только 1919 по 1939. Остров наш.
    Рыбалка - вообще лучше свои, скорость 12 узлов можно блеснить по заливу, узнаю про снасти.
    Велик думай сам, но байкеры делали туда отдельный десант и писались кпиятком.
    Запись тут, пока предварительная, можно двигать даты, тк заказывать буду позже по пожеланиям, не раншье первых числе чтобы остыть от фортов и не позже 20х потому, что в августе будет летний глобал.



  • @Levi:

    Еду.



  • Велики можно арендовать в Питере.



  • На сколько дней мероприятие?



  • 4е если в чистом виде от старта до финиша. Комфортней Рускеалы, тк на кораблике можно жить вполне человекообразно, но длительней.



  • 6-7к + доп расходы 7-9к выйдет не потяну ну никак, хотя очень хочу, нет ли туда более бюджетного способа доставки и проживания в палатках =/

    @Levi:
    в августе будет летний глобал.
    Это ты а-ля весенний планируешь или наш гпрс так обзываешь?



  • Леви - а когда точно дата устоканится - чтоб отпуск просить на работе (там желательно за месяц хотя бы предупредить уже, и за 2 недели точно сказать что идёшь).



  • Вот куда ты на практически диком острове решил 4к потратить? 5 за кораблик, косарь на еду, ну на туда-сюда 1к, куда ещё 2а? Коме того - 10к на отдых не так уж и много.

    Про отпуска обсудим ессно, пока собираю заинтересованных.



  • Леви, может есть вариант, что зафрахтовать их Приморска? Оттуда 85км всего до острова, Котка понятно дело не вариант хоть от нее и 45км ибо иностращина =/ Ты написал 6-7к я туда прибавил 1к на еду + 1к резерва итого 7-9к
    Леви были бы деньги поехал для меня сейчас и 5к дороговато, но это пожалуй верхний лимит на который я способен ибо с бабками алес =/

    BTW: Может как-то провентилировать вариант вида 20-40человек едут на катере с Приморска, живут в палатках, аренда такого катера явно дешевле МобиДика встанет.



  • Я не писал что это точно будет Моби Дик.

    Теплоход из Питера, вышел - высадил, погуляли, заночевали в гарантированном комфорте, приготовили поесть в цивиле, перешли в другое место повторили, пришли в Питер выгрузились. Узкое место плана - теплоход может опоздать.

    Теперь по Приморску - собраться в Питере заказать автобус до Пирморска туда и через двое суток обратно, оплатить ему дважды обратную дорогу тк двое суток никто автобусу простаивать хз где не даст. Электричка - кто-то опоздал на сбор, либо ждали либо потерялся, изменилось расписание и тд и тп - опоздали, катер на стал ждать - досвиданья, все обратно. Не опоздали - узкое место дистанционно заказанный катер - я в Приморск денег не повезу предоплату вносить, и вообще хз насколько это вообще реально в Приморске, развит такой бизнес там или нет. Жить в палатках - в климате острова Финского залива не большой мёд, и обратный катер - ещё дилема, придёт не придёт - теплоходу большая часть погоды побоку, катера при 3х баллах уже не ходят и при любых волнениях путь удлинняеться раза в два + колбасит его на мелкой зыби мало не покажется.

    Теперь по оплате - в теплоход входит и дорога, и жильё, и кухня, и санузел - всё цивильное относительно и на месте. В твоём плане автобус туда и обратно дважды, до Приморска 100 км итого с ходками туда и обратно 400. Катеру тоже придется оплатить доставку с ходками обратно, он кстати дороже теплохода в среднем. В итоге выйдем на туже самую сумму только жить в поле и с кучей сложных моментов как в предварительной организации так и в самом выезде.



  • По пароходу - вполне вменяемая цена - на данный момент экскурсия на данный остров на теплоходе Моди Дик с 1.07 по 05.07 стоит 10200 с человека (проживание еда и т.п.). Дальше своим ходом добраться конечно можно и лично я бы например поехал, но в компании не более 5-7 человек, причём проверенных людей, т.к. ситуации бывают разные - опоздание, дожди, шторм и т.п. По цене да выйдет меньше, но опять же это не для группы в 40+ народа и это далеко не "мотр" слёт будет. Дальше с Рускеалой вообще сравнивать не стал бы, т.к. до туда можно добраться и на маршрутках, и на поезде и на электричках (узнавал про автобус - человек запросил 28к+оплата гостинице, но это на 10/05, сейчас он уезжает с экскурсией со школьниками на 10 дней и позже естественно цена будет дороже) да и в любом случае в Рускеале уже были, лично для меня интересно приехать туда не в белые ночи, а во время когда будет работать подсветка каньюна, чтоб по фоткать и всё.

    Так самый аля "смак" будет приехать туда с велеками - за 2-ва дня можно объехать весь остров и везде побывать. Аренда велосипеда в С-Пб от 350р в сутки, НО нужно оставлять в залог стоимость велика а это от 4к где то... конечно на массовую аренду можно договориться будет думаю...



  • Теплоходом из Приморска туда и обратно стоит 5600 на человека.

    Хик, нет не ГПРС, глобал слишком сильно сказано, но я намерен повторить прошлое лето где-то где тепло и море в большой кампании.



  • Леви - а про море и тепло когда точно станет известно?



  • Возможно буду, если с числом определимься заранее недели за 2-е т.к у многих работа и т.д



  • Закончу с параходиком займусь подготовкой Гогланда и разработкой отдыха на лето. Пока по цене и насыщенности альтернативу Крыму не вижу - остальное и дороже и как-то не так интересно.



  • <!-- m --><a class="postlink" href="http://terijoki.spb.ru/kirkko/suursaari.php">http://terijoki.spb.ru/kirkko/suursaari.php</a><!-- m -->

    Levi, по поводу лета варианты типа Куршской Косы или того, что Яри предлагал рассматривал?

    @Yari:
    лично я бы например поехал, но в компании не более 5-7 человек, причём проверенных людей
    Если 40 человек не наберется поучаствовал бы в подобной поездке если цена будет меньше 5к



  • Просто трансфер из Приморска стоит на человека 5600, можно и в 5-7 но бюджет как видишь будет больше, комфорт меньше.

    Про косу не понял - вместо Гогланда? Туда нужны визы и разрешения если идти на параходике. Либо надо ехать в Калининград - это вместо летнего? Ну как бы сходим посмотрим косу на два дня, ещё два дня прибъём на город и замок, день - напьёмся. Это всего неделя остальное придётся валятся на пляже, да и не дешево там. Я думал обо всех местах предложенных у СА и ЛеТ - написал же в начале, пока не придумал альтерантивы Крыму по насыщенности и цене.



  • Леви - дата окончательная, или ещё будет меняться?
    Поеду - т.к. в отпуск выпихивают в июле (с августа начнётся много работ и возможности сходить там в отпуск - как мне хотелось - не будет).


Log in to reply