Гайд по паладинам
-
не хотел учавствовать в написание, но внезапно появилось свободное время и решил таки что-нибудь накалякать(это не будет гайд, скорее упорядоченные советы).
скорее всего я его буду дополнять..и так препарируется: госпел-шч паладин.
начну пожалуй издалека..
давным давно.. в далекой далекой галактике.. //ну или типа того(лирическое отступление)
некоторое время назад на некоем официальном сервере появились неведомые звери - адванс классы.. много хорошего получили эти звери, в частности паладины получили аж ТРИ полезных скилла госпел, ритуал и пресура. По традиции все новое вводят не сразу.. и в дополнение к существующим паладин получил еще один скилл - шилдчейн.
Через некоторое время после описанных событий адвансы появляются у нас(на мотре) и (о боги!) скиллы адвансов работают совсем не так как хотелось бы:
Госпел - скил саппортной направлености, при активации вокруг паладина появляется поле, в котором враги получают отрицательные "баффы", а друзья(пати) положительные баффы, с шансом наложения 50+5*(уровень скилла)%. во время активации паладин теряет все баффы как положительные, так и отрицательные.(ВНИМАНИЕ: на данный момент на сервере мотронлайн.ком госпел не снимает стрипы)
Стоимость СП для лвла 1-5: 80 сп за включение + 20 сп каждые 10 сек;
для 6-10 лвла: 100 сп за включение и 35 сп каждые 10 сек. Стоимость ХП(по идее это должно нас мало заботить, но для порядка напишу) для 1-5 лвла: 30 хп раз в 10 секунд; для лвла 6-10: 45 хп раз в 10 секунд. Регенерация хп и сп во время активации госпела прекращается(об этом отдельно позже на этом основан препарируемый билд). Госпел можно выключать принудительно, дефолтная длительность 1 минута(дефолтный расход сп 200(1-5) и 310(6-10)). ВНИМАНИЕ: принудительное отключение госпела на мотре сотит 100 сп для любого лвла госпела. Расход сп на включение и выключение госпела режется сервисом(что очень помогает в дефе).
Теперь про сами баффы:положительные:
хил 1111-9999 хп ВНИМАНИЕ: на мотре он делается без анимации, так что если ушлый виз орет, что ему ничего не дается можете ткнуть его в этот гайд
Удаление всех отрицательных баффов ВНИМАНИЕ: на мотре не реализовано(во всяком случае на момент моих тестов реализовано не было)
Блесс\Аги ап 10 лвл ВНИМАНИЕ: на мотре длится как блесс\аги 10 лвл положеные пристом - 3 минуты
Асперсия(Холи элемент оружия) 30 сек длительность
БСС(Холи элемент брони) 30 сек длительность(может хорошо поднагадить своим сопартийцам)
дабл хп\дабл сп длительность 30 сек.
дабл атк 30 сек длительность ВНИМАНИЕ: на мотре реализовано как просто +100% атк
фли +50, хит +50
деф +50 ВНИМАНИЕ: не реализовано на мотре
ну и напоследок:
+20 ко всем статам собственно ради этого госпелей и качают в основном ВНИМАНИЕ: длительность 3 минуты, должно быть 1 минута.отрицательные:
1111-9999 дамага с игнором дефа ВНИМАНИЕ: на мотре возможно не игнорится деф.
0 хит, 0 атк
курс, ослепление, отравление ВНИМАНИЕ: эти статусы не должны зависеть от статов противника и должны висеть положеное им базовое время, на мотре естесственно это не так =).
-100 фли(раньше было 0 фли проверить пока не могу) //тут возможно будут дополненияВНИМАНИЕ: все положительные баффы со временем действия должны длиться 60 секунд. При активации госпела должно быть слышно пение
да да госпел не играют, не ставят.. его ПОЮТ ХОРОМ =)) на мотре естесственно не реализовано.
Проходные скиллы Faith 8, Cure 1, Divine Protection 3, Demon Bane 5.Ритуал нас интересует мало, про него можно узнать из других кусков гайда.
Пресура - важный скилл наступательно-саппортной направленности. Проходные: Faith 5, гуард 5, чардж 2
Расход СП: 25 + 5*(Уровень скила), радиус действия 9 клеток(это значит, что начать кастовать можно только с 9 клеток, а долетит пресура с любого расстояния)
касттайм: 1.5 + 0.5*(уровень скила) сек(каст непрерываем)
задержка между кастами: 1.5 + 0.5*(уровень скила) сек
Эффект: на врага падает крест нанося дамаг 500+300*(уровень скила) и высасывает 15+5*(уровень скила)% СП. Скилл не режется ничем, в том числе на него не распространяется ГВ урезка, тара, попо, комбатнайф, асумптио, энержжи коат, гостринг, ангелинг сафети волл, пневма и тп...
Единственный способ избежать попадания пресуры - уйти в хайд во время каста.
ВНИМАНИЕ: на мотре пресура режется асумптией и энерджи коатом, ее блокируег гуард сафети и кири и сбивается! так что для ее применения необходимо использовать фен или блади батерфляй карты.
Для использования пресуры необходимо приличное количество декс.Шилдчейн - скилл исключительно атакующей направленности. Наносит 5 ударов щитом на 5*(50*(уровень скила))% имеет касттайм 1 сек и задержку после каста 1 сек. повреждения зависят от АТК без оружия АТК оружия на ШЧ НЕ влияет, свордмастери прибавляется в конце и не модифицируется множителем скила. так же повреждения зависят от заточки и веса щита. ШЧ дает прибавку 20 к ХИТ. атака является дистанционной блокируется пневмой и режется дефендером.
ВНИМАНИЕ: сейчас на мотре ШЧ является милии атакой и блокируется сафети. щитовая част домножается не только на карты, но и на модификатор скилла то есть упрощенная формула сейчас выглядит так ((АТК)*1250%ДЕФ_модификатор+(ВЕС+4ЗАТОЧКА)1250%)МОДИФИКАТОР_КАРТ
а должно быть: (АТК+ВЕС+4ЗАТОЧКА)ДЕФ_МОДИФИКАТОРМОДИФИКАТОР КАРТ1250%.
И так для шч необходимы СТР - дамаг и ДЕКС - хит, касттайм, отчасти дамаг.Статы
СТР - стр стат определяющий дамаг основной стат в АТК формуле. ШЧ зависит от стр ЛИНЕЙНО, не надо пытаться всемми силами максить этот стат в надежде на бонусы.
АГИ - стат никак не влияющий на скилы данного типа паладинов. используется только в гибридных билдах.
ВИТ - основной стат любого паладина. подбивается под антистан(87) или антистатус (90) в некоторых случаях может быть порезан или компенсирован лаком.
ИНТ - стат используемый только хил билдами.
ДЕКС - основной стат. определяет касттайм шч и пресуры, а так же хит и слегка добавляет АТК.
ЛАК - стат используемый в антистатусных билдах, или для компенсации вит (1 вит = 3 лак)Билды
Итак. разобравшись со скилами и статами необходимо решить что мы хотим получить от паладина.
Лично я различаю три ветки госпел-шч паладина госпел-шилд, госпел-шч-хил, госпел-шч-сакра. во всех этих ветках я подразумеваю наличие госпела хотя бы 1 лвла и 5 лвл дефендера, ибо пал без дефендера ущербен.И так наиболее "прост" билд госпел - шилд по сути это тот же шилд круз, но с госпелом и пресурой. По скилам в таком билде вариантов достаточно мало максится рефлект или гуард, а так же госпел и пресура. Многие советуют качать скилл Faith на 10, но лично я рекомендовал бы вам задуматься так ли нужны эти 400 хп и 10% холи резиста разницы между 10 и проходным 8м лвлами. на съекономленные статпоинты можно взять например рефлект. По статам... тут многое зависит от ваших приоритетов единственное что я рекомендую - не качать инт вообще. В любом случаее вкачаные 10-60 инт не дадут вам желаемого регена, а разница в СП будет минимальна. Максим СТР если не особо интересуемся ПВП, а особенно пвп соло или в небольшой пати, или балансируем стр и декс добиваясь приемлимого хита касттайма и дамага. по моим наблюдениям ШЧ применим в ПВМ на начальных этапах уже с 50-60 декс и 50-60 стр, в лабе шч можно применять имея не меньше 70(80 с кастом) своих декс(чтобы приемлимо попадать по присткам). Дамаг шч не столь сильно зависит от стр, как хотелось бы, так что сильно заморачиваться и гнать силу в максимум не стоит, но и меньше 70 стр тоже не имеет смысла(исключая убердексовый вариант с упором на пресуру).
Следующий по сложности вариант госпел-шч-хил паладин. Данный подкласс достаточно обширен и я бы тоже его разделил на 2 вида по стат билду "интовые" и "неинтовые". Итак, паладин с хилом - зверь редкий, качают таких в основном для соло пвп(дуэли) или пвп с малым количеством участников(2-3 человека). Хил как известно зависит от Инт, но как правило для пвп 1 на 1 не требуется большой хил тик (мой выбор 1500 хп за хил) добиться этого можно двумя путями качая лвл скила или качая ИНТ. Соответственно паладины с высокой интой выигрывают скиллпоинты съекономленные на хиле, а с нихкой интой - статпоинты, съекономленные на инте. по какому пути пойти вам зависит от вашего стиля игры. я не исключаю и тот факт, что кому-то понравится вариант с максимальным хилом в "интовом" билде.
по скиллбилду "неинтовые" паладины загнаны в тиски замакшенного хила, но ничто не мешает взять, например госпел поменьше лвлом или гуард порезать до проходного и взять рефлект, например или замаксить пресуру. можно не брать рефлект вообще и замаксить госпел(в связи с его корявой работой можно этого не делать). "интовые" билды без особых проблем могут иметь рефлект и пресуру за счет урезанного хила и госпела, но "классический" вариант: 10 госп, 6 хил, 5 гуард, 5 рефлект.
Статы: со статами все идентично предыдущему билду, с поправкой на ИНТ, а так же с поправкой, на то, что данный билд скорее пвп, чем гв, а предыдущий скорее гв, чем пвп и можно например пожертвовать своим антистаном ради например дексы(для фанатов пресуры) или СТР для любителей больших циферок.И на последок: госпел-шч-сакра по сути это фуллсаппорт, но данный билд подразумевает отсутствие 10 госпела как фактон не пролезает по скилам, так что я не стал бы рекомендовать такой билд любителям постоять на гв в дефе или посаппортить варку. Можно зарезать госпел до и все щиты до проходных и взять ритуал, но это уже сильная гибридизация и несколько выходящая за рамки этой части "гайда" по сути такой билд ничем кроме госпела не будет отличаться от "стандартного" сакра-ритуал-шч пала (помним про минимум стр и декс для шч, а так же про то что для ритуала нужно аспд, а это АГИ). Статбилд в общем случае составляется из тех же соображений, что и в 1 билде стр, вит, декс - основные статы, балансируя их получаем приемлимый дамаг хит и касттайм сакры и ШЧ. По скиллам замечание одно: сакра меньше 5 - это не сакра и лучше не брать ее совсем.
Ваше поведение на каче, гв и пвп
кач - раньше шч брали для кача до лабы.. сейчас есть танатос, где можно качаться с любым билдом ваша роль - водилка мобов. Лично я смог качаться там только до 90 лвла, и тут начинается самое интересное - лаба. ваша роль в лабе - госпел или госпел-водила в зависимости от состава пати(ну или сакра, если есть сакра и вы идете сакрой). Если ваша задача и госпелить и водить, то приоритет на госпел только у визов и возможно браги, если задача только госпелить то со статами должны быть в идеале еще и проф и дамаги, а в свободноее время можно переключиться на дамаг и убить например пристку(с ними обычно проблемы у традиционных дамагеров ибо пневма), снайперку(если позволяет декс). всегда необходимо требовать с визов, чтобы те говорили когда у них падают\появляются статы. со временем выработается внутренний таймер и потребуется только подтверждение о появившихся статах(можно определить на глаз если у виза инстант и включены эффекты - режим "телепат"). Необходимо помнить "особенности" госпела на мотре и не позволять пати забывать себя со включенным госпелом с сп <100. Это что касается лабы в пати, существует еще возможность ходить в лабу дуэтом или соло.. в обоих случаях нужны статусные брони, коннект и ~90 своих декс. Описывать этот тип кача не буду, он уже был расписан глумом в специальном топике.//тут сстылкаГВ: тут все достаточно просто и ясно - вы "баффобот" никаких лишних манипуляций прийти вовремя и потыкать на одну кнопочку. Билды с 10 госпелом востребованнее в дефе ибо спамить в дефе 2 часа 1 госпелом например может надоесть даже самому терпеливому профу.
ПВП: я не буду писать как победить тот или иной класс.. просто напишу основные моменты и фичи пвп таким палом.
ваши недостатки: вы не можете нанести дамаг мгновенно. ШЧ единственный ваш дамаг скилл. об этом нужно помнить выбирая момент для атаки. вы становитесь уязвимы в режиме госпела.
ваши задачи: если это не соло пвп, то на первый план выходит саппорт в соло пвп - дамаг. ну и основной принцип паладина - сначала выживи, потом убей. то есть игра от обороны(ибо у вас нет приемущества атакера врагам известна ваша атака и ее слабости).
Фишки: 1) всегда юзайте хайд. это одна из важнейших в пвп карт.
2) юзайте фен под пресуру, но не просто так, а начиная кастовать без фена.
3) если враг надумал включить сайт - накажите его максимальным лвлом пресуры, какой только естья думаю он оценит потерю сп.
4) шч не всегда правильный дамаг есть варианты, когда баш\холикросс намного эффективнее.
5) меняйте оружие начните каст шч с меча с дропсами, и продолжите с топором с гидрами хита это не даст, зато сократит касттайм.Резюме
Госпел - шч паладин вполне разнообразный тип паладинов со своими достоинствами и недостатками, имеющий возможность качаться как соло\дуэтом так и в пати, подходящий как для любителей пвп, так и гв. -
Brennan, 3-й дефендер гадость и отстой)))
-
Ща топ превратиться как обычно в пустую флудилку без дела...Кто-нибудь хоть что-то начал систематизировать?) А вообще, по-моему тогда гайд получится очень объёмным, если учитывать всё, что только можно...да и у каждого свои взгляды на билды и актуальность. Кто играет так, кто-то по-другому, хотя билды одинаковые...
-
Brennan, задай этот вопрос в соседней теме (где обсуждение паладинов), тебе там ответят. Не флудите, пожалуйста, тут с вопросами, не относящимися к составлению гайда.
-
так кто-нибудь гайдом заниматься будет, или так все и повиснет в воздухе?
-
насколько я знаю Zeroman все еще гостит у нас в Питере
как приедет домой отпишется я думаю)
p.s. а нет сейчас уже в поезде в пути)
-
где же те самые антистатусные билды, да и гайд в целом?
-
Мега Путин, не знаю почему обращаюсь именно к тебе, хотя скорее всего потому, что наслышан о тебе как о хорошем ПвП паладине, одним из немногих кто помимо билда и расходки в ПвП использовал свои мозги(после того памятного чампа среди свордопроизводных многие узнали что госты и пушки оказывается можно ломать, да и вообще о некоторых интересных приёмах в ПвП узнал благодаря тебе). Не сомневаюсь что есть немало достойных и уважаемых кандидатур на написание данного гайда, но также уверен что Река в этом списке занимает если не самую верхнюю, то одну из верхних строчек.
Выскажу пару мыслей по тому, каким я вижу структуру гайда...- Отдельная прилепленная темка, закрытая от редактирования.
- В первом сообщении в самом верху должны быть асположены благодарности тем людям, которые помогали в составлении этого гайда, ссылка на "тему-обсуждение этого гайда", а также оглавление.
- Далее 1 сообщение = 1 раздел, т.е. в итоге мы получим примерно следующую структуру:
1.Предисловие.
2.Описание скиллов.
2.1. Скиллы сворда
2.2. Скиллы круза.
2.3. Скиллы паладина.
3.Мат часть.
3.1.Статы
3.2.Формулы рассчёта наносимого и получаемого урона, формулы работы скиллов.
3.2.1.Общие сведения о механике(поэтапный алгоритм того как рассчитывается урон по/от противника, с учётом наличия/отсутсвия ГВ режима, элемента атакуещего и элемент брони защищающегося и т.д.)
3.2.2.Механика работы скиллов паладина.
3.2.3.Механика работы скиллов противников палладина(как правильно обсчитывается урон от АД,СБРа и т.п. знать необходимо каждому аренщику, чтобы суметь оптимально подобрать сочетание скиллов,статов,карт,дефа и т.п.)
3.2.4.Статусы/антистатусы(описания, формулы)
4.Шмот для паладина[Часть1].PvP & WoE.
4.1.Оружие
4.2.Шмот
4.3.Карты
5.О паладинах
5.1.Общая информация(направленности билдов, сочентания скиллов, области применения и т.п.)
5.2.Краткое описание билдов.(В кратце о билдах, их сильные и слабые стороны в двух словах. На самом деле общих направлений в билдах не так уж и много: ритуал, ШЧ, госп и т.д.)
6.Применение паладинов
6.1. Паладин на ГВ. Тактики на ГВ применяемые паладином.
6.2. Паладин в ПвП. Обзор основных тактик.
6.3. Фишки ГВ и ПвП (возможно для кого-то это и обычное явления, но для большинства такие явления как использование статусных мечей, перенос статусов через рейнж скиллы всё ещё в диковинку).
П.с.:
В данном случае я намерянно не включал такие моменты как ПвМ, рассматрение конкретных билдов(с точными статами и скиллами). Всё относящееся к ПвМ увеличило бы и без того большой объем гайда, при этом перечень популярных мест кача давно и всем известен, а если попытаться охватить все стороны ПвМ, включая и непопулярные, то на это попросту ни у кого не хватит ни сил не времени, да и вообще это врядли возможно. По поводу билдов... Возможно и имеет смысл их вставить в конце(не раньше) отдельным пунктом, но всё же я считаю, что это должна быть отдельная Тема. -
Полистал гайд Майка.. посмотрел свои добавления по поводу интересных билдов - уже почти двухлетней давности - про важность рефлекта, про пвп палов с хилом и другое. Насколько я понимаю, эта информация уже давно усвоена всеми, практически ничего нового не звучит. Новичку нужно было бы лишь найти топ с описанием механики РО, потом гайд, проявить немного изобретательности и при помощи поиска и калька выбрать что-то оптимальное для него.
Поэтому сейчас, когда я смотрю на предложения написать гайд - я удивляюсь: чего же вы хотите? Разжевать всё и положить в рот новичкам? Да неужели они настолько ленивее нас?Наверное то, что сейчас нужно - это веское и ёмкое обобщение опыта многих людей, игравшими разными палами. И когда соберётся много информации - рассказать всем. Но и тогда мы увидим много типо такого:
- аги-вит сакра и ритуал - переживаю практически всё, кроме азур, советовал бы всем брать 10 рефлект если есть статпоинты.
- гибридный ритуал-шч пал, сейчас бы шч(или ритуал) вобще не брал, лучше что-то ещё (например, все ауры на максимум).
- госпель: скууушна, надо билд делать универсальнее.
- антистатусный пал: рассчитал билд под глорию, а она слишком быстро падает, надо считать без глории, но со статами, или вообще без всего.
Ну и так далее. Вот когда все скажут о своём опыте, тогда можно собрать инфу, систематизировать и дать по-настоящему объективные советы для людей, желающих получить от своих палов что-то конкретное.
Кстати, мне интересно, что такое в антистатусных билдах, что под них так долго гайд пишут? По-моему, там простая арифметика: мдеф+(лак/3)>97, а уж дальше обсчитывай это как угодно. По качу всё тоже ясно: на крузе гк, на адвансе сначала на попе в юпе, потом водилой и сакрой в тане/лабе.
-
Даже не знаю что можно такого написать по антистатусным палам. Формулу антистатуса уже писали ни раз (мдэф+лак/3=97). Если считать билд под глорию, то 64 своих лака+полный мдэф(без феникс маски)+фортунка в руках. В случае пвп/арены можно вместо глории использовать эндюру. Если же делать билд без расчёта на глори, то варианта 2: или делать 99 своих лака, что освобождает от необходимости носить фортунку, или 80, но тогда помимо фулл мдэфа надо феникс маска и экскалибур. Кроме количеста лака в антистатусных билдах продумывать нечего, остальное (статы, скиллы) берётся по вкусу.
*Под фулл мдэфом понимается кошка, силка, рагамуф, пампсы, 2 росари, миррор шилд.