Взятки и взяточники
-
Как вы к ним относитесь?
Не обязательно переносить сразу всё на гос. аппарат. Вот скажем препод в институте зарабатывает 400$ за неполный рабочий день и при этом берёт со студентов мзду за зачеты/экзамены. Кто-то сам платит, а кого-то этот препод специально валит, заставляя заплатить. Ему видите не хватает на новую машину/квартиру/путешествие куда-нибудь. -
ну и нормально,нужно заробатывать всеми способами)
-
Ну а что делать преподавателю, когда на курсе куча зачисленных по блату учащихся?
Он поставит им всем двойки, придет декан, который дружит с их папами\мамами\дедушками и его к чертям уволит.
Учиться они ничерта не учатся, так почему не заработать на них деньги?
А те у кого есть желание учиться - сдадут и без взяток.Все зависит от ситуации.
Потому что мне например спокойнее будет если я дам пару сотен баксов врачу, за то что бы за моим родственником как следует следили, ухаживали и нормально его лечили.
Потому что в засилиях бюрократии, когда одну бумажку можно оформлять 5-6 часов, иногда легче дать взятку и "ускорить процесс получения". Точнее даже не то что легче... Просто иногда это необходимо.
Иногда лучше откупиться от армии, чем выйти из неё инвалидом.Ну и тогдалее.
Имхо, предлагаю взятку учителю за то что бы он поставил зачет, вы унижаете и себя и его. С другой стороны, в условиях нашей реальности иногда необходимо дать денег что бы получить то что нужно.Кстати, ни разу не видел препода который специально валит тех кто учит.
Халявщиков то он может быть и валит. Ну так что в этом плохого? -
Кстати, ни разу не видел препода который специально валит тех кто учит.
была у меня одна такая, на первом курсе
английский в универе херовый был совсем, и преподавательница,гм, тоже... помню час меня грузила, пытаясь узнать,чего же я не знаю) не удалось)
-
Caramon, Ну хз. Я не сталкивался.
Имхо, большинство учителей если видят что ты знаешь предмет предпочтут тебя не валить. Просто потому что знание предмета в какой то мере показывает уважение к преподу. -
Встречаются отдельные индивиды больные ЧСВ и на остальных им пох, такие будут брать взятки с любого.
А вообще, проблема взяток - это проблема не того что требуют, а того что дают.
Вот многие считают, что это типично азиатская проблема, но это не так, на западе тоже очень распространена корупция во всех видах. Просто это - стремление человека выделится, быть не как все.
Пример: пусть в советских больницах лечили людей одинаково хорошо, но кто-то думает "а надо лучше", я вот дам взяточку, и ко мне совсем по-другому будут относится, не как к остальным. И врачи (чиновники, преподаватели) видят, что взятки - это хорошо.
Следовательно, проблема взяток не в бюрократии и прочем, никакими карательными мерами взяточничество до сих пор вывести не удалось. Проблема в психологии человека, стремлении "быть лучше соседа", а этого как на западе, так и на востоке, а так же у нас хватает очень даже. Зависть правит миром. -
Gothician, Ну блин, извини, но при качестве обслуживания в наших больницах, взятки дают не что бы выделиться а что бы в живых остаться.
-
С одной стороны мне все равно, но с другой стоит призадуматься. Помню, я вызвал моей сестре скорую, они приехали, вместо того чтобы срочно увезти, начали расспрашивать, сколько зарабатываем, где работаем, сколько этот телевизор стоит, вообщем, пришлось им 500 р. дать, чтобы немножко "вспомнили" где работают :roll:
-
Не люблю тех, кто берет взятки. Однако, откупиться от мусоров всегда приятно.
Насчет оплаты в институте - не можешь\не хочешь учиться - не позорься и проплати так, чтобы вообще в инсте не мелькать. Либо учись.
Короче говоря всяточники - плохо. -
Не знаю, как в ваших больницах, а у нас, как показывает практика, дача взятки не гарантирует хорошего врача. И даже наоборот - столкнулся с тем, что хороший врач взяток не берет. Ему потом люди благодарные подарки приносят, и то, если он еще возьмет, что под вопросом.
Имхо, это связано с тем, что врач - специфическая профессия, если врач будет равнодушно относиться к пациенту, никакие деньги не помогут. -
Gothician,
Ну, врачи это дело одно, и то как правило если сделать подарку\дать денег то более внимательно осматривают, более внимательно относятся к жалобам и тд.
А уж про прочий мед.персонал вообще лучше молчать, ибо им то поголовно всем пох, а так им денег дашь - хоть немного обращать внимания на больного станут. -
Вот я на личном примере и столкнулся с тем что произошло все наоборот. Одним денег дал - пока давал, еле шевелились, потом пошел к другим врачам - все намного культурнее, качественнее - вообще не сравнить, о деньгах и прочем даже не упоминают. Причем первые - хорошие знакомые (были до этого, теперь видеть даже не хочу).
-
С "врачебными взятками" не сталкивался - тупо не пользуюсь услугами госучереждений.
-
Против взяточничества. Если человек проплачивает учёбу/поступление в институт и там не появляется то я не думаю что у него будут необходимые навыки для выполнения профессиональной деятельность. Я бы вот не хотел попасть к такому врачу. =/
-
@"Fainted":
Против взяточничества. Если человек проплачивает учёбу/поступление в институт и там не появляется то я не думаю что у него будут необходимые навыки для выполнения профессиональной деятельность. Я бы вот не хотел попасть к такому врачу. =/Проплачивают обычно не в медах, а в каких-нибудь гуманитарных, экономических и пр.)
-
Fainted, как правило люди,проплачивающие учебу и поступление в институт и не появляющиеся там, хорошо обеспечены своими родителями до конца своих дней. им эти навыки просто напросто не нужны.Работать то им не придется, если их папа, допустим, владеет частью ну например Альфа группы или еще чего. вся суть в том,чтобы получить вполне законную 5> лет отсрочку от армии, ну и корочку об высшем образовании для вида.
-
Мумр, как это не в медах?
У меня есть "проход" в какой-то крутой мед в Москве, они там такие бабки зашибают - закачаешься. 6к$ за поступление.
-
Гм, но к такому специалисту никто и обращаться не будет. У нас пока еще не раклама большье рулит а слухи и знакомые.
-
Одинокий Странник, На самом деле он прав, гораздо больше взяточничеством страдают экономика, менеджмент и прочие "бизнес-специальности". Потому что диплом медика нужно оправдывать, а диплом финансиста можно повесить на стену в кабинете который тебе отдал папочка и протирать тряпочкой по праздникам.
-
Амон Сетт, тоже, конечно, верно, я не спорю с этим.