MOTR logo
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Группы
    • Зарегистрироваться
    • Войти

Высшее образование и болонская система

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Беседка
    74 Сообщения 15 Posters 3.0k Просмотры
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • GothicianG Не в сети
      Gothician
      отредактировано

Сейчас в Украине практически повсеместно ВУЗы перешли на болонскую систему (подразумевается что дипломы теперь будут признавать в Европе), теперь все студенты могут получить бакалавра и только часть может пойти на магистра. Доучиваются последние, кто будет специалистами.
      А что думаете вы по этому поводу?

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • Амон СеттА Не в сети
        Амон Сетт
        отредактировано

Gothician, В России таже хрень.
        Считаю это убогим способом убить нашу систему образования...
        Тупое следование за европой на поводке.

• Mopo3koM Не в сети
          Mopo3ko
          отредактировано

Знаю примеры, когда люди с высшкой получают копейки, и знаю когда люди добивались много не имея высшего образования. Решают мозги, решают связи, коммуникационные навыки, гибкость, трудолюбивость, а высшие образование все это приятно дополнит.
          Считаю это нужным, но не для всех.

• GothicianG Не в сети
            Gothician
            отредактировано

@"Амон-Сетт":
            Gothician, В России таже хрень.

Считаю это убогим способом убить нашу систему образования...
            Тупое следование за европой на поводке.

Советская система образования считалась (и вполне, с моей точки зрения, справедливо) лучшей в мире.
            В общем, поддерживаю.
            Вот только не пойму кому это выгодно.

• Амон СеттА Не в сети
              Амон Сетт
              отредактировано

Gothician, Это выгодно Европе, в том плане что умные люди сразу побегут к ним. У нас они не задержаться, если будет возможность уехать. Тут я на 100% уверен.
              Ибо не секрет что там условия лучше в разы.

Это нужно России..нет..не верно.. Это нужно Российским Политиканам, которые
              а) Надеются на уважение европы, а хрен вы его получите товарищи, Европа и США выкачают из страны ВСЕ и кинут.

б) Создают замечательные условия для ухода "слишком" умных за рубеж.
              Так сказать избавляются от конкуренции.

• GothicianG Не в сети
                Gothician
                отредактировано

Да, но им-то известны недостатки их образования, и если отсюда все уедут, а нормального образования не будет, так то на то и выйдет. Не верится мне что у них такая цель. И с нормальным образованием начали уезжать туда, потому что там больше платят.

• МумрМ Не в сети
                  Мумр
                  отредактировано

У нас то лучшая система образования? Не смешите мои тапочки..

• E Не в сети
                    EvilMental
                    отредактировано

Так... По поводу баллонской системы...
                    по идее, она позволяет наминально обьеденить Средне-специальное и высшее образование под одной крышей...
                    Так например, мой родной железнодорожный технарь приписали к МИИТу... С одной стороны - оно хорошо... Не надо скакать с места на место. Отучился - поступай в МИИТ... заочно... Но с другой....
                    Бакалавр - эт что то вроде недоучки ,по нашему.. Как ефрейтор в армии... И не поймешь - то ли техник недоделаный, то ли рабочий переделаный....
                    Кроме того, парралельно и повсеместно губят ПТУ. Да, там конечно контингент звезд с неба не хватает, но какой, черт его дери, ма-гис-тр, согласится отучившись пять лет идти автослесарем, или столяром, или токарем?... Черт... В стране как собак недорезаных развелось менеджеров, экономистов и прочих нерабочих специальностей - а технических специалистов катастрофически не хватает... Я уж не говорю о простых рабочих, которые должны получить определенную квалификацию...
                    Так например у нас на пути прослеживается тенденция оттока кадров. За каждого начальник отдела кадров цепляется и руками и ногами - лишь бы оставались. Работу, которую раньше делали 6 человек - теперь делают двое, там где было 10 человек - теперь обходятся тремя.... Зато ростет и ширится ревизорский аппарат... От этих протокольных рож уже плеваться хочится...
                    Так например того года, осенью, у нас один водитель, перевозивший ковшовый экскаватор, сбил мост... Так на восстановлении оного было четко видно, что на одного рабочего путейца приходится 3-4 контролера-ревизора.
                    Учитываю то, что лишь немногие из них начинали с путейцев - получаются. что они сами не понимают ,что контролируют. Бесполезный балласт. В итоге, действительно знающие-понимающие люди не пробиваются на верх, а алчные дурилы лезут туда плотным стадом....
                    Мда... отвлекся...
                    Советская система образования создавалась еще при Сталине. Кто бы чего не говорил, но тогда за 10 лет удалось выростить из крестьянских детей инженеров высочайшего класса. Причем столько, сколько было нужно.
                    Система бакалавриата-магистрата выдумывалась на западе. Магистрами зачастую становились сунуки, имеющие в запасе веселые фунты. Если человек толковый но бедный - ход ему туда заказан за редким исключением. Хотя...
                    Если человек толковый - скоее всего он займется саморазвитием... по кнгам... И ни какая магистрская степень такому нужна не будет...
                    В итоге - при переходе на западный манер образования мы имеем разрывание общества на куски. Бедные тонут в житейских дрязгах и невзгодах, богатые - захлебываются в роскоши. Общество перестает осознаваться как единое целое.
                    Дальше - распад... В лучшем случае бескровный... хотя я лично сомневаюсь...

• GothicianG Не в сети
                      Gothician
                      отредактировано

EvilMental, почти согласен.
                      Вот только разделение богатых и бедных оно даже при Союзе было. Просто не так выражено.
                      А экономисты - это не так уж плохо, главное чтобы толковые были. Меня лично больше настораживают юристы, особенно всякие нотариусы. Мы таким макаром скоро превратимся как западный мир, в общество кляузников, где каждый доносит на каждого.

МумрВы желаете об этом поговорить?
                      За тестовую систему я вообще бы ее изобретателя порешил без суда и следствия. Западное общество - общество выросшее на телевидении и комиксах, а у нас даже большинство тех же ПТУшников книги читало, и много читало.
                      А сейчас вот недавно у своего племянника спросил, за сколько он книгу прочитает. Знаете что он ответил? За полтора года! И это на полном серьезе.
                      А по качеству образования в учебных заведениях я еще раз повторю - равных нашей системе не было нигде. Несмотря на то что жили в СССР мировую историю и географию изучали в полном объеме. Если найдутся хулители советов, которые будут кричать что все было переврано - первым же этапом их в Пиндостан - там их место.
                      И правильно Задорнов шутит, что американский университет - это место где русские евреи учат китайцев английскому языку. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

• E Не в сети
                        EvilMental
                        отредактировано

Экономика - это наука особая... Экономистом среднего звена может стать и обезьяна, освоившая 15-20 формул для рассчета определенных переодически поступающих сумм.. А реально-талантливые - ну, это уже везде едкость... Причем большая...
                        А по юристам-натариусам - это все делопроизводство. Если грамотно взяться, то совершенно законно можно творить такие вещи, какие и в страшном сне не снились...

• GothicianG Не в сети
                          Gothician
                          отредактировано

Дык ведь те, кто пересчитывает - это бухгалтера (подозреваю, от слова бухать), а экономист - прежде всего аналитик, просто псевдоэкономистов развелось много, вот и не разобраться. Это как менеджер - прежде это был управленец, руководитель, а сейчас каждая уборщица - менеджер по санобработке, а секретутка - офис-менеджер. Вот так.
                          А технических специалистов - их всегда не хватало, и никогда не будет хватать. Прежде всего потому, что даже самому мелкому технарю надо иметь определенный интелект. А гуманитарий без него отлично справляется. Я это не к тому что все гуманитарии тупые, есть среди них и гениальные. Просто это очень редкое явление - умный гуманитарий.

• E Не в сети
                            EvilMental
                            отредактировано

Дааа... Кмный гуманитарий зовется гением... Неумный - интелегентом...

• EvilpinkpigE Не в сети
                              Evilpinkpig
                              отредактировано

Вы врядли были в Европе и врядли видели Европейское(высшее) образование в действии.
                              По болонской системе, по Европе отличная вещь, а вот нужно ли это России и Украине, это уже вопрос.

• E Не в сети
                                EvilMental
                                отредактировано

Не вопрос... Не нуно...
                                Свое надо развивать... Все таки у нас и реалии другие... Кроме того, не думаю, что все люди, ответственные за реформу образхования понимаю все тонкости этого самого болонского образования... Словом, цирк неизбежен...

• МумрМ Не в сети
                                  Мумр
                                  отредактировано

Gothician, то что ты говорил про комиксы и книги - это вопрос менталитета, а не образования. И про российские универы тоже много всего интересного рассказать: и как у нас поступают, и как учат, и как дипломы получают.

• GothicianG Не в сети
                                    Gothician
                                    отредактировано

@"Evilpinkpig":
                                    Вы врядли были в Европе и врядли видели Европейское(высшее) образование в действии.

По болонской системе, по Европе отличная вещь, а вот нужно ли это России и Украине, это уже вопрос.
                                    Ну так приведите пример этой отличной вещи в действии. Я от европейских ученых еще ничего продвинутее исследований когда у обезьян отвалился хвост и влияния чайных лопухов на мышей не видел.
                                    Вот и вся западная наука, а кто будет говорить: они вот то придумали, они это придумали - посмотрите на фамилии исследований - если они не русские - посмотрите на фамилии лаборантов, все сразу станет ясно.

@"Мумр":
                                    Gothician, то что ты говорил про комиксы и книги - это вопрос менталитета, а не образования. И про российские универы тоже много всего интересного рассказать: и как у нас поступают, и как учат, и как дипломы получают.
                                    Так ведь это проблема не системы образования, а общества. А система образования была отличная. На западе вот можно выбирать, какие предметы учить, а какие нет. А у нас была программа, и это правильно. А деньги и все такое везде прокатывают, и на западе дипломы будь здоров покупаются, так же само и с учеными степенями - не отличается ничего. Это называется коррупция - и без разницы, где она - в госаппарате или в учебных заведениях. Но к системе образования это никоим образом не относится.

• E Не в сети
                                      EvilMental
                                      отредактировано

Даааа... Тяжело жить во время декаданса... Полного декаданса...

• МумрМ Не в сети
                                        Мумр
                                        отредактировано

Gothician, эээ, понимаешь в чем дело.. вот я сейчас учусь в ВУЗе, по окончании которого мне вручат диплом по определенной специальности. Но я уже работаю в этой сфере и, общаясь с профессионалами моего будущего дела отлично понимаю, что все предметы из программы первых двух курсов мне не пргиодятся ВООБЩЕ. Тебе ЭТО нравится в нашей системе образования?)

• E Не в сети
                                          EvilMental
                                          отредактировано

Знаешь, эту программу преподают для общего развития... и просто на всякий случай. Случаи бывают разные. Кроме того, это классная традиция...
                                          Например, в XIX веке в англии на расхват ценились наши специалисты жел.дор. транспорта за то, что в случае чего они могли запроэктировать и рассчитать как железную дорогу, так и здание вокзала, а так же могли проводить инновационные изыскания. А все это было от того, что их не натаскивали как слепых котят на определенное. Они должны были разбираться во ВСЕМ, что так или иначе связано с железной дорогой.
                                          Да и потом - как я уже и говорил, общеобразовательные предметы неплохо развивают интелект, логическое и абстрактное мышление.

• GothicianG Не в сети
                                            Gothician
                                            отредактировано

@"Мумр":
                                            Gothician, эээ, понимаешь в чем дело.. вот я сейчас учусь в ВУЗе, по окончании которого мне вручат диплом по определенной специальности. Но я уже работаю в этой сфере и, общаясь с профессионалами моего будущего дела отлично понимаю, что все предметы из программы первых двух курсов мне не пргиодятся ВООБЩЕ. Тебе ЭТО нравится в нашей системе образования?)

Видишь ли, когда-то, когда я только начинал учиться и работать, я тоже думал что куча предметов не нужна. Твои профессионалы - они перестали думать, стали машинами. В общем, это их дело, но они стали походить на американцев.

А EvilMental правильно написал - чем больше человек знает, тем больше он думает и тем на большее способен. Там же не учат такие предметы углубленно, а дают о них понятие, чтоб если ты вякнешь про это что-нибудь, на тебя не смотрели бы как на обывателя-дебила.

И вообще, когда-то давно из обезьяны появился человек. Потом человек развивался социально. Сейчас социальное развитие закончилось, общество подошло к пределу своих возможностей...

• Первое сообщение
                                              Последнее сообщение