Лаги у платников и неплатников.
-
Касаемо физических проблем сервера... Бывают и такие подозрения. Стабильный пинг в пределах 180, лаги "мощью" в полсекунды. Никакой корявостью провайдера, а уж тем более недостаточной пропускной способностью транспортных каналов это объяснить не удается.
Но тут остается только верить на слово Спаку, что сервак, мол, справляется, и все отлично. Тем более - у нас, оказывается, все даже круче, чем на оффе.
Формально, проблему "1 сентября" можно списать на то, что у провайдеров заметно выросла нагрузка. По понятным причинам. Другое дело, что у нормальных провайдеров (к ним я отношу и московский Комкор-ТВ, и московский же МТУ-Интел) что осенью, что летом - мощностей должно хватать.
У Комкора на Джете, если кто в теме, к осени стали проявляться неприятности с 4-ым хопом. Вылетает достаточно регулярно, как правило, ближе к 3-4 часам ночи. Но все эти проблемы прекрасно видны трассировкой.
Во всем остальном Комкор работает достаточно корректно.
Вчера был проведен следственный эксперимент. Вечер, около 20 часов пополудни. На сервере - порядка 1400 человек. Выход в сеть через канал МТУ-Интел пропускной способностью 6Мбит/сек.
Результат озвучить или так догадаетесь?
(0)^(0)h
P.S. 6Мбит/сек - это когда фильм весом в 700Мб скачивается с FTP за 20 минут.
P.P.S. По-моему, не хватает только авторитетного заявления Демосовских оптоволоконщиков...
-
Официальный сервер крайне неоптимизированно написан, поэтому им нужно такое количество машин при онлайне в 4-5 тысяч человек на мир
о_О
У меня челюсть упала на пол)))
Это понимать как - "я умнее гравити" ? -
@Spacoom:
В сентябре они наоборот должны были снизиться если следовать этой логике, потому что был спад из-за ухода хантеров в школу.
Летом хантеры распределялись по суткам достаточно равномерно.
С 1 сентября с утра они учатся (лагов нет) в 3 часа дня они приходят домой (начинаются лаги), где-то до 11-12 они играют (продолжаются лаги) в 12 они уходят спать (потому что утром в школу) (исчезают лаги).Это я просто пытался объяснить логику.
Может, на самом деле все совсем не так. -
Я полагаю, что в тз программистов гравити просто не было пункта экономии ресурсов. Никак с умом это не связано.
-
Плох тот программист, что не старается оптимизировать свой код. Уж тем более плох, если не думает об экономии ресурсов.
Ответственно заявляю.
Это как инженер, который разрабатывает мотор, не парясь о расходе бензина.
Но мы тему в сторону уводим.
Речь-то о лагах.
Спак, ну хоть какие-то варианты кроме "меняй провайдера" могут быть?
-
Меняй прова, а на кого менять-то? Спак порекомендовал МТУ, а как видно из предыдущих постов на МТУ лагает не меньше, чем с другим провом...
-
@Dx:
Думаете почему на оффах стока игровых серверов??<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.rodatabase.org/?module=server_watch&scan_world=3">http://www.rodatabase.org/?module=serve ... an_world=3</a><!-- m --> к примеру... чуть ли не по машине на (весьма примерно) каждые 500 игроков...
@Spacoom:
Официальный сервер крайне неоптимизированно написан, поэтому им нужно такое количество машин при онлайне в 4-5 тысяч человек на мирИз сказанного можно заключить только то, что у Гравити каждый сервер почти никогда не держит больше 500 человек одновременно. А практика показывает, что проблемы на МОТРе начинаются при онлайне больше 1200 человек. Так что прогресс по сравнению с Гравити налицо. Это Спакум верно сказал.
Но легче от этого не становится. Поскольку "призрачные лаги" достают все больше. Это как с четвертой степенью изношенности носков - "их нет, но они воняют".
2Antzekyrre
Про два радеона можешь не беспокоиться - обычный глюк винды, а материнок с двумя AGP-слотами просто не бывает. Не нужны они никому. Вот совсем без AGP - это пожалуйста, это вам завсегда могут поставить. Хотя неплохо было бы найти в своем компе вторую, ненужную видяху, но обольщаться не стоит. -
Из сказанного можно заключить только то, что у Гравити каждый сервер почти никогда не держит больше 500 человек одновременно. А практика показывает, что проблемы на МОТРе начинаются при онлайне больше 1200 человек. Так что прогресс по сравнению с Гравити налицо. Это Спакум верно сказал.
Рискну предположить, что серверы Гравити тоже вполне способны выдержать нагрузку в 1200 человек. Только они знают, что эта нагрузка - критическая, к тому же не стеснены в средствах. И по каким-то причинам остановились на 500.
Буржуи - они, конечно, тупые все. Но просто так и копеечку не выбросят. Если 500, а не 535 и не 600 - значит, на то есть обоснование.
И про отсутствие "экономии ресурсов" в ТЗ - это, скорее всего, просто домыслы. В любом разе, никто из нас это ТЗ не видел, а вдаваться в споры "Ыкспертов" вряд ли стоит.
Но легче от этого не становится. Поскольку "призрачные лаги" достают все больше. Это как с четвертой степенью изношенности носков - "их нет, но они воняют".
Иллюзорные они, Keincross, иллюзорные. )) Именно так, никак иначе.
Призрачные - это которые вроде бы есть, но вроде бы нет.
А Иллюзорные - это которые точно есть. Но их нет.
- Видишь суслика?
- Нет.
- Я тоже. А он есть.
(с) ДМБ.
-
Хех... лагающий провайдер это понятно, но когда этот провайдер умеет устраивать лаги в зависимости от кол-ва игроков на сервере или же времени проведения ГВ, да ещё и в узком направлениии ( мой компьютер <--> сревер РО), то тут уже сложно называть причиной моего провайдера.
Это я всё к тому, что у меня тоже самое что и у большинства:
по моим наблюдениям средние лаги начинаются при отметке 1300-1360 чел. онлайн и реальные тормоза, при которых появляются слильные рывки, потери пакетов и т.п. при превышении отметки 1400.
Те же подозрительные явления при рестартах - пока ненабрана критическая отметка, мой провайдер отключает лаги... так же суслика можно наблюдать при обьявлении о рестарте если чучуть задержаться.
При всём этом, мой провайдер лагаег очень избирательно - пинг до буржуйских серверов стабильный и независит от кол-ва игроков на сервере РО. Сам я сижу на ветке рускомнета.С моей стороны сложно обьяснить лаги в РО плохим качеством предоставления услуг моим провайдером.
Когда у нас были проблемы у провайдера, то это было видно сразу и сказывалось на всех доступных адресах в инете.ИМХО проблемы всётаки существуют на самом сервере РО. И судя по всему дело не в железе (это легко отследить, да и разделение на два сервера мало чем помогло). По идее всё можно спихнуть на пропускную способность канала (сетевая, линия до провайдера), но наверняка спак такие вещи быстро бы отследил.
Очень интересный факт в магической цифре 1400 - буквально за 10 минут можно получить качественный скачок в лагах. Есть и ещё один - два игрока, сидим в одной подсети провайдера и наши дома находятся рядом. Я зашёл чуть позже него и меня жутко лагает - рывки, потери пакетов до РО..вобщем играть нереально. А у него всё шоколадно и никаких лагов.
А может есть какая-то проблема в самом коде сервера? Например как писали выше, у буржуев стоит ограничение по 500 человек на сервер. По идее и наш сервер может иметь подобные настройки? Например на 1,3к народу и для них стоит максимальный приоритет. Так и получается что пол сервера лагает а остальная половина бегает без проблем. Отсюда и вполне логичный ответ спака для всех - меняй провайдера
Кстати, когда добавили второй сервак была интересная проблема - сервер вроде как "самостоятельно" выставил лимит на кол-во игроков и спак долго его "уговаривал" путём постоянных ребутовВобщем вот... довольно экзотическая теория
Жаль самому поковыряться нельзя..да и фактов мало
-
аа может быть это всё из-за того как пров лезит к серваку? -)
Допустим тот-же Атт.нет может при он-лайн 1200+ их канал уже перегружен? -)