MOTR logo
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Группы
    • Зарегистрироваться
    • Войти

Лунный свет

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Народное творчество
    13 Сообщения 12 Posters 1.1k Просмотры
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • LonelinessL Не в сети
      Loneliness
      отредактировано

Вот... решусь в первый раз что-то выложить на широкое обозрение и не анонимно :).

Жил-был в Комодо молодой менестрель по имени Жан. Жил он скромно, зарабатывал, выступая на праздниках, имел много знакомых и считался очень порядочным молодым человеком.
      Ему очень нравилась девушка по имени Флер. А он нравился ей. Правда, Флер не умела сочинять стихи и петь песни, как Жан, и танцевала хуже многих – и все-таки она была красивой и у нее было доброе сердце. Вечерами они часто сидели на берегу, он напевал ей новые песни о любви, а она просто слушала со слезами на глазах, обхватив колени руками.
      Флер в тот год исполнилось 16 лет, и ее родители дали согласие на свадьбу. Молодые решили обвенчаться через три месяца, в конце лета, когда приезжих станет меньше и жители деревни будут не так заняты…

Солнце уже село и на берегу зажглись костры. Жан нежно перебирал струны для тех немногих, что хотели послушать именно его лиричную музыку, не похожую на музыку остальных. Он не брал за это денег, время для работы уже прошло – ему просто нравилось радовать людей. Перед ним полукругом сидели пожилой мужчина, маленькая девочка и молодая супружеская пара – глядя на них, Жан думал о предстоящей свадьбе.
      Когда он уже заканчивал мелодию, у костра остановилась еще одна девушка – в дешевом легком кимоно, с веером в руках, которым она застенчиво прикрывала нижнюю половину лица. Она взглянула на Жана блестящими от переполняющих слез темными глазами – и прошла мимо. В ее взгляде было столько печали, сколько Жан не видел во взгляде человека, столько мудрости и пережитых страданий, сколько не бывает у девяностолетнего старца.
      Менестрель закончил мелодию, извинился за спешку и быстро зашагал вслед – он не мог не выслушать печальную незнакомку, не мог не утешить ее слез хотя бы одной песней. Он смог догнать ее у самой пещеры…
      -Постойте. Вам не стоит туда ходить одной, - окликнул Жан незнакомку еще издали.
      Девушка обернулась – и… побежала. Ей было неудобно бегать, и юноше ничего не стоило догнать ее и схватить за руку – ту самую, в которой она держала веер. Девушка обернулась – и Жан увидел ее лицо.
      -Что девушка, как вы, делает в таком месте одна? Вы, должно быть, принцесса далекого государства? Но где же Ваши слуги? – спросил ошеломленный менестрель.
      Незнакомка не делала попыток вырваться, и Жан отпустил ее. Она села на прохладный камень у входа в пещеру, и рассказала о себе – коротко, открыто…
      -Меня зовут Клер де Лун. Я не хочу говорить о своем происхождении, иначе меня могут найти. Я убежала из дома, потому что меня хотели выдать замуж за человека, которого я не любила. Я проделала долгий путь и мне удалось попасть сюда. Но я поняла, как бессмысленно мое бегство – в конце концов, мне некуда идти…
      -Как ты смогла проделать большой путь одна?
      Девушка не ответила. Она просто встала, отошла от юноши три шага, и начала танцевать. Ее движения, осторожные, как вечерний бриз, нежные, как шорох прибоя, завладели сердцем юноши – и время остановилось, чтобы пойти вновь только когда закончится танец. За то, чтобы увидеть такой танец, многие отдали бы пять лет жизни – и никто не отказал бы девушке в небольшой помощи.
      -Где ты научилась так танцевать? – спросил Жан.
      -Мои родители дали мне хорошее воспитание, - опустила глаза девушка. – Господин, извините, что задерживаю Вас по пустякам…
      Жан вспомнил, что на побережье его уже должна была ждать Флер.
      -Обещай мне, что завтра придешь послушать мои песни, - сказал он. – Говорят, они помогают людям быть счастливее. Я хочу, чтобы и ты была счастливой. У тебя еще все впереди.
      Клер отвернулась… и вдруг убежала, ничего не ответить – в сторону и от берега, и от пещеры, про которую ходило столько дурных слухов. На этот раз Жан не стал преследовать ее.
      Флер ждала его на берегу и ни словом не упрекнула его за опоздание. Он спел ей новую песню о любви, навеянную историей незнакомки. «Я хочу больше узнать о ней», - думал юноша, перебирая струны, не замечая, как лицо сидящей рядом девушки становится все более чужим…

Утром Жан вышел на крыльцо своего дома и потянулся. У него было ощущение, что именно сегодня произойдет что-то замечательное, прекрасное – только никак не мог понять, что же. И тут на его плечо опустилась маленькая яркая птичка и что-то чирикнула на ухо.
      -Извини, - улыбнулся Жан. – Я не понимаю языка птиц.
      Но птица и не думала улетать – она перебралась на руки юноши, и снова что-то пропела. И тогда Жан заметил, что к лапке птицы что-то привязано волосом. Это оказалась тончайшая бумага, на которой было короткое послание: «Я боюсь показывать лицо людям… господин, я буду ждать Вас у пещеры сегодня вечером, чтобы услышать Ваши песни. Если же моя просьба кажется Вам слишком дерзкой – просто забудьте о ней и моем существовании. Прощайте, мой господин».
      Когда Жан дочитал, птица уже улетела. Его это огорчило, как будто бы у нее можно было узнать еще что-то. Его не удивило, каким образом было доставлено послание – девушка, которая умеет так танцевать, без сомнения, могла и разговаривать с животными.
      Весь день юноша думал только о предстоящей встрече, и вечером раньше обычного ушел к пещере, забыв и о преданных слушателях, и о Флер…
      Клер появилась только когда солнце зашло, так, что Жан даже не понял, откуда она пришла – девушка будто соткалась из сумрака. Она была в белом шелковом кимоно – но Жан даже не задумался, где она могла достать такое.
      -Я ждал тебя, - улыбнулся он. Клер не ответила, только поклонилась. В ее руках не было веера и она не скрывала своего лица сегодня. И Жан начал играть для нее так, как не играл еще никогда – он играл, и ему казалось, что он никогда не сыграет так же прекрасно, как танцует таинственная девушка, как прекрасна она сама. Он спел для нее все песни, что сочинил для Флер, и даже несколько новых, родившихся будто из ниоткуда.
      А потом Клер станцевала для него. Закончив танец, девушка подошла ко входу в пещеру и поманила Жана. И он, не думая о поджидающих опасностях, без колебаний последовал за ней. Но в пещере было совсем не страшно. Уродливые существа в страхе прятались при приближении Клер, все вокруг заливал лунный свет, а в воздухе плясали светящиеся мотыльки…
      -Ты фея? – спросил Жан у девушки. Клер только засмеялась и повернулась к нему. Они были в самом сердце пещер, куда решались идти немногие безумцы – ведь в этом не было ни славы, ни денег, но можно было не вернуться. И здесь, в эту секунду, Клер подошла к Жану и поцеловала его. А он обнял ее…

В тот вечер Флер так и не дождалась Жана. Наутро она зашла к нему в дом, и он встретил ее на пороге – улыбающийся, добрый, такой же, как и всегда, только слегка не выспавшийся, - и пообещал проводить до дома этим вечером.
      Но и этим вечером он не пришел. Не пришел и на следующий вечер. И хотя он всегда оставался тем же доброжелательным и воспитанным молодым человеком – Флер видела, что он меняется. А через месяц это заметили и другие. Усталость Жана, которую многие списывали на работу, стала заметой и нездоровой – он похудел, глаза заметно впали, он стал забывчивым и даже не сразу узнавал знакомых… и вот в один день он не узнал Флер. Смущению юноши через какое-то мгновение не было предела, и тогда девушка решилась.
      Весь день она следила за нареченным, а вечером тенью отправилась за ним к пещере. Она услышала, как он поет для другой песни, которых не пел ей, как танцует для него другая. Не колеблясь ни секунды, она последовала за ними и в пещеру, хотя и содрогалась от ужаса. Когда она увидела, как Жан обнимает незнакомую девушку, то убежала. И, хотя ей казалось, что ужасные монстры следуют за ней по пятам и сейчас разорвут, никто не тронул ее. Она выбежала из пещеры невредимой, но желая умереть.
      На следующий день Флер отправилась в храм и рассказала обо всем, что видела, старику-настоятелю.
      -Жан хороший человек, - ответил тот, ненадолго задумавшись. – Он никогда бы не поступил так. Злые духи завладели им. Но я слишком стар, чтобы самому попробовать изгнать их. Возьми этот амулет – если ведьма увидит его на Жане, чары потеряют силу.
      Утром, встретив юношу, Флер надела ему на шею красивый прямоугольный кулон из дерева и меха, на котором был нарисован необычный знак.
      -Что это? – спросил Жан с улыбкой.
      -Я купила это для тебя. Тебе нравится?
      -Очень, - ответил юноша, и… поцеловал Флер. Девушка покраснела – это был ее первый поцелуй. Но слишком много для нее значила сейчас мысль «неужели амулет уже работает», чтобы придать большое значение чему-то еще.
      Но вечером Жана вновь не было на пляже. Обливаясь слезами, Флер побежала к пещере, и спряталась за камнем. Жан был там, и ждал ее. Как только солнце зашло, она пришла – и, стоило ей приблизиться к Жану, как раздался гром и вспышка… которую заметила только Флер. Ее на минуту ослепило и она потеряла сознание – а когда пришла в себя, ни Жана, ни незнакомки у пещеры уже не было, а там, где они стояли, лежал амулет, расколотый пополам.
      Когда она вернулась с осколками амулета в храм, старик-настоятель только покачал головой:
      -Если этот дух настолько силен, я не смогу ничего поделать. Сохрани амулет, в нем еще осталась часть силы. И да помогут нам боги. Я буду молиться за душу Жана.

Мысли о амулет на шее Жана, который увидела Клер этим вечером, наполняли сердце девушки до этого времени не испытанной грустью. Кто-то другой любил этого доброго юношу и пытался спасти его. «Если он останется со мной еще месяц, то умрет. Иначе…» - Клер вздохнула и остановилась.
      -Что случилось? – улыбнулся ей Жан и попытался обнять девушку, но та отстранилась, глядя немного в сторону, и… исчезла. Тщетно юноша пытался искать - хотя чудовища пещеры почему-то не трогали его. Он вышел из пещеры, сел у входа и заплакал. Его сердце будто разрывалось на части.
      Целый месяц он приходил к пещере, но Клер не появлялась. Ее будто и не было никогда. И только то, что пещера будто признавала его хозяином и не причиняла вреда, доказывало, что все не было сном. Жан немного оправился, но стал реже улыбаться. Он решил купить маленький серебряный колокольчик и оставить его в пещере – если Клер примет подарок и не вернется, значит, так надо… но он не хотел думать, что она просто исчезла, что она забыла его и время, проведенное вместе.
      Он вышел в центр пещеры и, не зная, что сказать, просто позвенел колокольчиком – раз и другой. Тишина. Он наклонился, чтобы оставить колокольчик здесь, на земле, и услышал голос сзади:
      -Забудь меня.
      Юноша резко обернулся. Там была Клер, все та же девушка, но будто бы приболевшая немного – усталое лицо, слегка неловкая походка.
      -Клер, почему ты ушла?..
      Клер не ответила, как всегда в таких случаях. Она вдруг стала уменьшаться, изменяться – и из вороха белого шелка вылезла большая лиса. Седая лиса. Ее лапы были слабыми, она ходила медленно и слегка прихрамывала. На голове лисы сверху лежал осколок… человеческого черепа – фрагмент носа и верхней челюсти. Жан отшатнулся.
      -Это мой истинный облик, - раздался в пещере тихий голос отовсюду. – Если мы продолжим встречаться, ты умрешь. Я… люблю тебя, Жан, - лиса подковыляла к колокольчику, взяла подарок в зубы и пошла прочь. – Не приходи больше.
      Юноша, застывший от изумления, не смог остановить Клер – а когда он пришел в себя, было уже поздно, белая лиса исчезла в темноте.
      -Клер! – воскликнул он. – .вернись!.. Я…
      И, хотя он не ждал ответа, он услышал его. Шепот. Отовсюду:
      -Если любишь меня… не забывай меня. Я очень стара. Сегодня новолуние… еще через луну я умру. Я хочу знать, что это время ты любил только меня.

Флер узнала, что Жан больше не ходит к пещере – но юноша по-прежнему не ждал ее по вечерам, более того, будто избегал встреч с ней. Это ранило едва ли не сильнее, чем измена… «Может быть, он все еще под действием чар? – думала девушка. – Если так, я должна попробовать».
      Утром она подстерегла его у выхода из дома и накинула ему на шею тот самый амулет. И взгляд юноши, когда он посмотрел на нареченную, прояснился.
      -Флер? – спросил он, будто удивившись, и дотронулся до головы, как если бы забыл что-то и не мог вспомнить. Он и правда что-то забыл – что он делал последние два месяца, и зачем. Он помнил лишь, что сделал что-то очень плохое с любящей его девушкой.
      -Прости, Флер… - только и сказал Жан. И обнял ее.
      С этого дня все пошло своим чередом. Хотя Флер и не могла забыть случившегося, но не подавала виду, и Жан понемногу перестал терзать себя вопросами – события последних месяцев быстро стирались из памяти, превращаясь в большое черное пятно…
      Так прошел месяц. Пока Жан работал, Флер с помощью родителей следила за подготовкой к свадьбе – все жители деревни заметили, что в последнее время она немного усталая, но как никогда счастливая, и даже будто похорошела. На свадьбе было много гостей – все жители Комодо и даже туристы.
      Вечером, когда садилось солнце, они надели кольца друг другу на палец. Жан наклонился, чтобы поцеловать свою жену, и тут в темном безлунном небе прозвенел серебряный колокольчик. В голове зазвучали песни, которые он не пел Флер, перед глазами были танцы, которые танцевала не Флер… и серебряный колокольчик в зубах умирающей лисы. Тихий треск, искра – амулет распался на две части и соскользнул с шеи юноши.
      -Клер… - шепнул Жан, отстраняясь от невесты, и оборачиваясь, будто ища кого-то.
      -Я здесь, - девушка в его объятиях подняла правую руку. На ее ладони был маленький колокольчик.
      -Ты – Клер? Но тогда где…
      -Не разговаривай, - девушка поцеловала мужа. И Флер исчезла из его мыслей, как когда-то раньше.
      На следующий день Жан приболел, поэтому не покидал дома. Жена старательно ухаживала за ним – зашедшие проведать зятя только удивлялись, когда она научилась так ухаживать за больными. «Любовь научила ее», - улыбались они и смотрели друг на друга, вспоминая молодость.
      Через неделю Жану стало хуже. Еще через неделю – еще хуже, он едва мог передвигаться по дому. Стало уже не до улыбок. К нему приглашали докторов, но они никак не могли помочь. Его молодая жена грустнела день ото дня, но – как невзначай отметили про себя некоторые - становилась лишь прекраснее.

Ночью новой луны Флер сидела на коленях у изголовья мужа и поила его теплым отваром. На ее глазах были слезы.
      -Почему ты плачешь? – спросил Жан, поднимая руку и касаясь ее щеки.
      -Спи, - улыбнулась девушка. – Ты должен отдохнуть ,чтобы выздороветь – и поцеловала его в лоб.
      Жан улыбнулся и закрыл глаза. Девушка вышла на порог и присела на ступеньки, вглядываясь в звездное небо. Миновала полночь…
      -Покажись, - тихо сказала она. – Я не причиню тебе вреда.
      Ее голос едва заметно дрогнул. Из-за угла дома, прихрамывая, вышел старик-настоятель с амулетом в руках. Странным был взгляд Флер, обращенный на него:
      -Ты… сам скоро умрешь, - сказала она – и заплакала. Старик обнял девушку и, как отец дочь, попытался успокоить.
      -Почему ты не остановил меня? – шепнула девушка сквозь слезы. – Почему?! Ты мог отогнать меня тогда... ты ведь знал все!
      -Ты убила Флер?
      -Перерождение было близко. Я вышла к луне и заменила ее собой. Он… - девушка провела ладонями по щекам, размазывая слезы и будто снова собираясь заплакать. – Он же обещал… я хотела, чтобы он любил меня по-настоящему…
      -Перерождение?..
      Клер, как всегда в такие моменты, не ответила. Она отошла от крыльца и обратилась белой лисой - но с девятью хвостами.
      -Когда я встретила его, - грустный, пронизывающий до глубины души голос; ночные звуки притихли от него. – Мне было девятьсот девяноста девять лет и девять месяцев, и мне нужна было жизненная сила лишь еще одного человека, чтобы дожить до этой ночи.
      Лиса – уже не шатаясь, как тогда, будто и не была она белой от возраста, и не блестели ее глаза тысячелетней мудростью, - подошла к старцу и легла у его ног:
      -Сегодня утром он будет мертв. Его уже не спасти. Еще день, еще два он может прожить…
      -Ты хочешь, чтобы он запомнил тебя, умирая?..
      Лиса приподняла голову и кивнула. Полоски слез скатились по морде, поблескивая в звездном свете.
      -Моя сила слишком мала, чтобы сражаться с тобой, - старец встал на колени перед Флер. – Я только прошу - верни подарок, который он дал тебе. Я похороню его и его душа сможет найти покой. Иначе он останется блуждать в мире призраков…
      Лиса вскочила и отпрыгнула в сторону. Оскалилась:
      -Это… моя единственная память… я получила это из его рук!
      -Ты же хотела, чтобы он помнил тебя по-настоящему? Разве память должна быть в чарах или в предмете? Лиса… он любил тебя. По-настоящему.
      -Его любовь была всего лишь моим колдовством, - смех в воздухе, злой и страшный, - тысячи любили меня, как он.
      -Что ты знаешь о любви?..
      -Не меньше, чем ты! – лиса набросилась на старика и повалила его на землю - легко, как если бы была тигром, - и приблизила оскаленную пасть к его лицу.
      -Убей же меня… ты же старше и знаешь, что любовь – чары, а память – вещи, - старец закрыл глаза.
      -Разве я не права?!
      -Я не знаю, что такое любовь. Ты старше. Ты должна знать.
      Соленые капли коснулись лица старца. Лиса плакала – в который раз за эту ночь. Когда он открыл глаза, лисы уже не было – а на его груди лежал серебряный колокольчик.
      На следующий день в доме нашли мертвого Жана. А его жена исчезла. На похоронах лучшего менестреля деревни было еще больше людей, чем на свадьбе – собрались все, кто когда-нибудь слышал его песни. За песни его запомнили – как жаль, что никто не слышал тех, что он написал не для Флер!..
      Через неделю умер старик-настоятель храма, унеся в могилу секрет тысячелетней лисы. А через почти полгода в пещере нашли истлевший скелет девушки со следами лисьих зубов на нем – и так была решена загадка пропажи жены молодого музыканта. На этом закончилась печальная история людей, которых так многие знали и любили…

Закончилась – но не для всех. Вы ведь спросите, как же я обо всем узнала? Все просто. Где-то в мире живет девятихвостая лиса, запомнившая только два последних имени в ее жизни до бессмертия. Она ненавидит разговаривать с людьми, потому что до сих пор винит себя в произошедшем. Но попробуйте расположить ее к доверию - вдруг удастся? Тогда она расскажет и Вам, почему только звон колокольчика придает значение ее вечной жизни…

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • tassT Не в сети
        tass
        отредактировано

Безумно красиво и приятно. Спасибо. Пишите еще.

• СказочникС Не в сети
          Сказочник
          отредактировано

Угу, очень интересно было читать. Понравилось всё до мелочей.

• Santyaga KomissarS Не в сети
            Santyaga Komissar
            отредактировано

Супер. Талант у тебя. Продолжай писать и не стесняйся выкладывать

• W Не в сети
              Wiglaff
              отредактировано

Изумительное произведение. Очень жаль, что настолько короткое, но... Замечательное

• LonelinessL Не в сети
                Loneliness
                отредактировано

Спасибо...
                Я буду стараться :).

• V Не в сети
                  Veritas Заблокирован
                  отредактировано

абалденно красивое произведение! Santyaga Komissar уже говорил(а) что у тебя талант и я ещё раз это скажу. Я чуть не расплакался 😢

• C Не в сети
                    Claire
                    отредактировано

нет слов... :oops: :oops:

• b2rtB Не в сети
                      b2rt
                      отредактировано

Хорошая повесть. Плачущая лиса - это, конечно, замечательно и необычно, но в тексте есть небольшие несостыковки стилей описания, что придаёт произведению некоторую наигранность, неестественность.
                      В целом грамотно, читать легко, но эмоций не вызывает. 😐

• Great ReincarnationG Не в сети
                        Great Reincarnation
                        отредактировано

Хороший рассказ, но я видимо бесчувственный человек - эмоции не вызвало, да и про любовь можно спорить.

• ТэнчиТ Не в сети
                          Тэнчи
                          отредактировано

Очень красиво )))

• pallashP Не в сети
                            pallash
                            отредактировано

Хорошо.

• SaintDancerS Не в сети