Интересные задачки...
-
Азазелло, там сказано что дорожка движется с такой же скоростью что и колеса :roll: То есть он будет стоять на месте.
-
Smolniy, тупимс?
вот мне интересно: ты как думаешь самолет будет стоять на месте относительно стоящего рядом с дорожкой человека? Почему?еще раз поясню Я НЕ хотел сказать, что самолет взлетает из-за реактивной тяги, он набирает скорость при помощи нее... видимо просто не так поняли
какой нафиг слабый поток воздуха
какой вес самолета?
подумай: если поставить самолет на коньки, тоон взлетит? ДА
а если допустить что лед тоже двигать будут? думаешь не взлетит?
сопротивления тут почти не будет и скорость относительно земли будет набираться нормально, а вот относительно дорожки хреново, короче накроются движки дорожки, а также скорее всего шасси самолета при взлете, но все же он взлетит :)))) но с 2мя оговорками:
а) если почти не будет трения, то длинна дорожки должна равнятся длинне обычного разгоночного пути самолета
б) если трение будет, то этот путь будет увеличиваться, тем самым будет увеличиваться скорость вращения шасси при взлете, но самолет как набирал нормально скорость относительно земли, так и будет набирать (следовательно точно будет подъемная сила), так что, полетит он , мать его, ПОЛЕТИТ, только возможно без шасси и дорожка взорвется нафикЧто там с мухами и трубками?
eyeless, ключевая фраза - колеса... теперь подумай от чего зависит скорость горизонтальная скорость самолета и от чего он отталкивается.
-
MonoLiT, я просто условия задачи посянял =р
-
кстати в соплах реактивного движка не ставятся никакие крылья ибо сгорят
на новых движках только есть такая штука... как бы само сопло может немного изгибаться (около 10 градусов), но это только для того чтобы самолет был более маневренен в разряженном воздухе (может для чего еще), никак не для взлета...
чтобы легче понять задачку:
самолет на транспортере - ЭТО НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что самолет, привязанный за хвост к какому-нить дому :))))) -
MonoLiT
Нда, тупимс...
Вот наглядный пример, что думать надо именно мозгом головы.И - добавка - не 10 минут, а по возможности 20.
Я упустил из вида, что самолет отталкивается турбинами от воздуха, а не колесами от земли, как автомобиль. Если предположить, что качение подшипников в колесах идеально и не сообщает самолету никакого импульса, то можно под стоящим самолетом врубить этот транспортер и разогнать его в любую сторону до любой скорости - самолет не сдвинется. Зато при разгоне двигателями самолет побежит по "дорожке" и взлетит через положенное расстояние, как по обычной ВПП.
Чтобы не оставаться в долгу :), MonoLiT, в твой огород камень:
@"MonoLiT":
имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотнаПолотно движется в том же направлении, что и самолет, или напротив? Если в том же, то дорожка движется в обратную сторону колесам и подталкивает самолет. Если же против хода, то линейная скорость обода колеса равна скорости самолета относительно земли, значит транспортер крутится вдвое быстрее, колеса, конечно, начинают крутиться вдвое быстрее, чем при движении с этой же скоростью по обычной поверхности, транспортер тоже наращивает скорость, и так далее (система с положительной обратной связью). Несколько фантастичное условие.
Вот...
Насчет мух у меня есть предположение, но насколько оно правильное, пока оценить не берусь. Смысл в следующем: мухи оказывают крыльями давление на воздух, воздух передает давление во все стороны, давление перераспределяется на пол, на боковые стены фюзеляжа, и даже на потолок. Тем более, что они "летают по самолету", т.е. оказывают направленное горизонтальное усилие, а не "зависли в воздухе", что предполагает просто компенсацию массы с направлением воздействия вниз. Итого, суммарное давление до взлета мух и после одинаково, но до взлета оно приходилось на пол, т.е. было направлено вниз, а после взлета - в разные стороны, хоть и преимущественно вниз. Крылья же обеспечивают силу, действующую вертикально вверх, поэтому самолет должен несколько пойти вверх, но не настолько, как пошел бы, если бы мух десантировали.
Хорошие задачки, приятные.
-
не ну понятное дело
дорожка просто будет ускорятся равномерно ускорению самолета, но, как я написа уже если подшипники просто на суперсмазке (вазелин не предлагать :)) то саолет взлетит буд-то он на коньках, а вот дорожка блин будет вертется (в финальный момент времени) именно в 2 раза быстрее (ускорение назад) скорости самолета в момент отрыва.
Это все лирика, мы уже начинаем думать что будет с дорожкой, а не с самолетом
А если трение будет, то все сложится к тому, что самолет то наберет скорость, но потратит большее количество топлива, большее время для разгона, но все же взлетит
Короче решает вазелин в подшипниках ))))Так ты согласен, что он взлетит?
а насчет мух - хз хз на сколько я понимаю ведь в саамолете есть своя система управления давением, так что его перераспределение не сыграет особой роли. Не знаю
-
Самолет взлетит.
С мухами ничего не изменится.
Тарелка в мат. точку превратится.
имхо. -
Odis, там не было про тарелку
тарелка - классический пример )
-
Самолёт разгоняет сила тяги приложенная к нему.F=ma Сила равна масса на ускорение.Масса конечная величина а ускорение будет разгонять самолёт до бесконечности.В итоге скорость движения дорожки и вращения колёс будет стремиться к бесконечности.идорожка когда-то достигнет скрости света и дальше работать не сможет,вот тогда самолёт и наберёт скорость относительно поверхности дорожки.
-
Запихнул топик в избранное :lol: