Дневник приключенца Тестера



  • Дневник актуален на 30-07-2018.

    Хочется поделится эмоциями от игры, а ещё сыграть рольбэта-тестера в такой вот литературно-игровой форме.
    Как узнал - на ютубе отрекламировали в рекомендованых то, что фогеймы будут русскую версию этого чуда запускать, и обещали, что это будет классно. И говорили, что "вот-вот начнётся ЗБТ, заплатите и самми станете тестером".
    Решил не ждать и нашёл МОТР.
    Опыт игры Рагнарька - качал Послушника на Священника по просьбе одноклассника и друга. Тот старый билд запорол в далёком 2007м (у меня был отвратительный английский, каюсь). Потом натолкнулся на другой пиратский сервер в 2016м или 2015м, кажется. Но там какая-то проблема с локациями была, из-за какого-то и я решил,что это знак забросить.
    Опыт других ММОРПГ от создателей - пришёл из ArcheAge. В LineAge первый и второй не играл.
    Я - дядя-фрилансер почти тридцати лет. Кроме ММОРПГ ещё гоняю литературные ролевые по DnD5ed.

    Я Нуб? Я СуперНуб!
    Класс СуперНовичка привлёк в первую очередь потому, что аналогичный класс "Персонажа без специализации" очень красиво показали в аниме "Аватар Короля" и очень красиво описано в одноимённом ранобэ. Это веяло свободой выбора билда, не сдерживаемом рамками класса....
    Ага, щас. Но про это потом.
    Первого персонажа пришлось удалить, ибо игра меня встретила на английском, хоть и устанавливал клиент на русском. Второй уже попроще пошёл, ибо после второго запуска всё было по-русски. Да, русский всё значительно упрощает. Переводить и наслаждаться одновременно я не могу. Увы.
    Изучив устаревший гайд по прокачке получили предупреждение - очень трудно качать до 45го. Прокачивая понял,что этот класс идеален для ознакомления с самой игрой и влиянием характеристик.
    Характеристики выбрал раскачивать равномерно, потому что бонусы от Job-lvl тоже распределялись равномерно. "Ну это же Персонаж-Без-Специализации!" - решил про себя я.
    Эмоциональная вставка: ААА!!! Какая обалденная картинка! Намного лучше того пиксельартового вырвиглазия, что я помню! И мой старый хард с неё не пыхтит истерично!!! Какая музыка, ё-моё, реально стало приятно от прохождения! Иногда просто зависаю посреди локации, чтоб послушать этот фон! Более того, где-то даже были сайто с описанием локаций и треками с этой музыкой! Как-нибудь надо будет скачать архив, если есть, можно запускать как радио, когда думаешь о чём-то своём. Но чтобы это оценить, нужны либо хорошие наушники, либо колонки.
    СуперНуба прокачал в итоге до 40го базового, а потом натолкнулся на обзор билдов.
    Сводилось всё либо к магам(да там же большая часть скиллов из магов!), либо к кинжальщикам.
    Решил взять курс на пвп-защиту, потому что пвп я слаб.
    Магов отмёл, ибо кроме Восстановления Маны полезных скиллов нету. Именно практичных. Можно, конечно, взять Fire Wall или Safety Wall, но, говорят, что можно просто завысит Def и MDef. Есть, правда, жутко полезный Sight, но у Послушников уже есть Ruwach, который ещё и дамажит, так что - зачем?
    Как пвп-защита Ruwach или Sight нужен, ибо всякие воришки любят прятаться (позже выяснил, что есть ещё статус Ослепления. На этот случай Ruwach предпочтительней, ибо дамаг, даже несмотря на ослепления).
    Заметка тестера: было бы неплохо на сайто в отдельной рубрике держать формулы, по которым рассчитываются от основных статов вторичные статы. Ну и про шансы отхватит плохие статусы тоже надо где-то держать. А также шанс попасть или шанс выпадения лута получше, а то многие недооценивают Luck явно, потому что он как-то на все эти вещи влияет. Ну да, реген хп и сп тоже надо показать. Это к чему - намного больше удовольствия получаешь, когда можешь посчитать, какие статы как качать, а то я с кратностями до сих пор хожу путанный слегка, то до 10 стат качать, чтоб был эффект, то нет, плюс там кратности трём где-то мелькали - путаница.
    А теперь очищаем разум.
    У Нуба есть кинжал-пыряльник. В соответствии с иррациональностью пыряльник и должен у него остаться. Значит берём всё на усиление пыряльника. То есть Bash, Sword Master, Double Attack. А потом я натолкнулся на калькулятор на Продвинутого СуперНуба.
    И вот на этом моменте ещё одна заметка тестера: раздел с профессиями безнадёжно устарел, все ссылки не работают, про Призывателя-шаманера я узнал только глянув в какой-то топ на сайте, а сам составитель жалуется, что его навечно забанили не понятно почему. Можно заодно заиметь копию калькуляторов скиллов, чтоб описания брал из базы данных игровой. Вы это можете, потому что раздел с поиском описания умений у вас на сайте работает. Это обеспечит избегания многих непоняток, потому что я, например, не знал, есть ли класс Отшельника или нет, пока не наткнулся наобсуждение монстра Ребаланса-2017 на этом форуме.
    Про этого монстра - момент с Global-откатом умений спорный. Если создатели использовали опыт ArcheAge, то сноровка должна влиять на время отката и глобальное, и у самого умения.

    HP и SP восстановление - при прокачанном интеллекте и выносливости, а также запасом зелий и еды в инвентаре не нужно.
    Скилл Опознания торговый - лупа стоит 40з. Это не такие большие деньги для высокоуровневого приключенца, а скилл-очки нужны.
    Остались вопросы про пушку, а то по одним источникам СуперНуб любую пушку может только с саппортом специальным делать, другие, что и так работает.
    По обзорам выходит, что СуперНуб это "а я ретро-паладин, замочу я всех один". Ну эта песня про благословение богов, ангельская броня, и кинжал с щитом.
    Спорный момент СуперНуба - очень мало хп (1.000хп - это мало. У Крестоносца 10.000хп минимум, у любой второй профессии от 2.500хп со старта).
    В процессе изучения СуперНуба натолкнулся на непонятность ещё такую - у Мудреца, кажется, есть скилл на опознание монстра. Зачем этот скилл, если можно всю статистику монстра узнать на сайте МОТРа. Можно статистику с сайта убрать и оставить только картинку, имя, где обитает, и что с него выпасть может, тогда скилл станет осмысленным.

    От СуперНуба к Монаху
    Монаха решил изучить случайно, ибо самый любимый в DnD класс. Плюс я понял свою задачу - "хочу быть бойцом, но иметь разбаф даже аколита под рукой". Каково же было моё удивление, когда я узнал, что у Монаха есть Тройной Удар. Тройной Удар против Двойной Атаки воришки - неплохой аргумент, беру. Было большое облегчение, когда узнал, что скилл-пойнтами можно добить Ангелус. Но Ангелус, видимо, теперь влияет только на физическую защиту, а старые руководства врут. ХП больше и Проникающий Удар радует. Про Отшельника я уже написал в заметке, что был большой страх, есть он или нет. И пока не понял, имеет ли смысл монку давать щит, и может ли он его носить.
    На этом монке уже с Послушника понял, что народ тусуется адекватный и добрый (помощник, спасибо ещё раз). Но рынок непонятен - откуда я возьму 400к за кастет, если то, что у меня 100к сейчас я считаю за подвиг? Не выйдет ли это как со станерами, т.е. когда ты уже на него накопил, то он тебе не нужен.
    Качну торговца, может быть пойму.

    О кисках
    Они же Призыватели. Если они могут неограничено статы себе туда-сюда менять, то это чит. Так можно себе три набора одежды накопить и менять неограничено от случая к случаю. Было бы круто, чтоб у людей тоже была такая возможность, чтоб не было "мёртвых" персонажей с запоротыми билдами.
    Пока не понял про ремёсла - это котэ тоже могут зелья делать что ли, или это только алхимики могут? Или изготавливать оружие каждый может? Попробую разобраться.
    Питомца не завожу - пропаду на неделю, а он сбежит, оно мне надо зени на его содержание тратить, которые убегут.

    Что имеем
    Приятно качаться даже соло и без премиума.
    Глобальный откат статичный могу простить, так как понимаю, что это действительно облегчает работу сервера, и сервер дольше живёт и не виснет.
    Многие жалуются на Ребаланс-2017. Я и старых механик не знаю, а вы на новые жалуетесь. Если будет раздел "Игровые механики", то тогда смогу посочувствовать, а заодно не буду билды наугад делать по непроверенной информации.
    Ощущаю себя человеком бесплатно попавшим на то самое ЗБТ от Фогейма. Не хочу знать, прав или нет, но за то, что закрыли сервер на профилактику ночью - спасибо, а то игра поначалу затягивает, хоть будильник ставь.
    Игровая: ещё остались места со сбитой кодировкой. Например, в локации с Рокерами. Или на справке о подсказках боюсь на кнопку нажимать - не знаю, ОК ли там написано или ОТМЕНА или Я ПРОДАЮ СВОЮ ПОЧКУ

    Продолжение следует, может быть.
    Ваш Тестер.



  • Мемомуары нуба. Еле прочитал, но половину не понял.



  • Жесть вообще, и это в 2к18.
    "Если создатели использовали опыт ArcheAge" сломало мозг, даже реньювал старше этой поделки.



  • Участник @aap4u написал в Дневник приключенца Тестера:

    Мемомуары нуба. Еле прочитал, но половину не понял.

    Напиши по пунктам, что не понял - попробую ответить.



  • @kvon даже не знаю что сказать ... игра Вам понравилась, и это главное!
    вот вам в помощь:

    1. https://irowiki.org/wiki/Main_Page
      Мотр конечно все переделывает, но тут более-менее адекватная инфа обо всем (билды тут тоже есть). Было бы полезно почитать.
    2. https://calc.irowiki.org/
      Тут вам и вторичные статы, и все остальное.
    3. https://irowiki.org/~himeyasha/skill4/
      Создаем и проверяем билды по скиллам
      Еще несколько замечаний:
      Зачем кинжальщику Bash & Sword Master?
      На мотре, если не ошибаюсь, кратность статов не работает, так что не парься.
      Деньги на мотре добыть очень сложно как по мне, качай кого-то на 70-80 лвл и иди фармить на сб (у пристов варп купи) и продавай натурки скупщикам (если что, спроси, тебе покажут где они).
      Кажется, коты могут сбрасывать статы только один раз(по крайней мере бесплатно, но не уверен), и на них наоборот намного меньше шмота подходит, так что не надо тут.
      Пока ты не в игре, пэт не теряет голод, не волнуйся.
      А вообще, да, игра хороша, атмосфера на все 100%. Единственное я считаю что для этого серва нужно довольно много времени(а не как я, захожу 5 раз в месяц).
      Удачи!


  • @CAPSlocker

    Зачем кинжальщику Bash & Sword Master?

    Согласно тому калькулятору умений, что я читал/смотрел для СуперНуба

    Double Attack - две атаки с кинжала
    Improve Dodge - Flee +40
    Sword Mastery - +40 атаки с кинжала и меча
    Вариант 1: Bash - 400% атака
    Вариант 2: Holy Cross - 450% атаки, шанс ослепления 30%
    Вариант 3: Envenom - +150 атака, шанс отравления 50%
    Owls Eye - Аги +10
    Imp. Concentration - Декс и Аги +12%
    Increase Agility - +12 Аги
    Blessing - +10 Стр, Инт и Декс
    Angelus - Деф +50%
    Summon Spirit Sphere - 5 сфер, каждая даёт +3 атаки
    Hilt Binding - +4 атаки, +1 Стр
    Impositio Manus - атака +25
    Gloria - Лак +30

    Это ведь атаку с кинжала нормально усилит?

    На мотре, если не ошибаюсь, кратность статов не работает, так что не парься.
    (Выкидывает половину исписаной тетрадки)

    Деньги на мотре добыть очень сложно как по мне, качай кого-то на 70-80 лвл и иди фармить на сб (у пристов варп купи) и продавай натурки скупщикам (если что, спроси, тебе покажут где они).

    Недавно взял 75й. Лут с мобов падает теперь достаточно, чтобы продать всё неписям и хватало на хорошую покупную пушку, да и расточить её. Если игрокам гемы тоже нужны и они согласны скупать это дороже, чем неписи (всякое железо, руда, хербы), то спасибо) Рынок, я иду тебя покорять!

    Кстати, котаны - самые добрые игроки.
    Первый случай. Нужен был херб по квесту. Замучался выбивать его в лесу с белками, эти синие листья просто не выдерживали суровости безоружных ударов и рассыпались, не оставляя лута. Подошёл к трём персонажам. Два кота и один человек. Попросил со смайлом, подружелюбнее, повежливее. Человек послал нафик, один кот сказал,что у него "Извини, нету", а третий пошёл и посмотрел - вернулся и отдал. Обидно, ник не запомнил, а то сейчас бы по почте этот херб бы отправил.
    Второй случай. Качаю мурзилку, а спонсора нету, так что шмот мусорный, а пушка стартовая. Поискал информацию на сайте МОТРа - мне по уровню и пожеланиям подходила пушка, которая падает с шансом, то ли 0.1%, то ли 0.01%. Спросил у котиньки в порту, где достать пушку по уровню, если в пронте торгуют только шмотом на сотый уровень и выше. Эта мурлыка пошла, посмотрела у себя и подарила эту редчайшую редкость, которая ещё и заточена была на +8. Для меня эта доброта удивительная - очень уникальная пушка является мусором, который не жалко подарить нубу для раскачки?! Есали эта мурлыка пригласит меня в ги, я согласен буду ещё и вступительный взнос потом принести в пятикратном размере. Даже специально раскачаю торговца-твина для спонсорства этого дела.
    Третий эпизод. Гуляю то торговца брони после очередного похода и взятия очередной десятки уровней. И вижу, что две котиньки очень мило объясняют какому-то воришке, кажись, разницу между классами и их возможностями.
    Эти эпизоды доброты просто удивляют, потому что до этого в другой онлайн-игре я регулярно был свидетелем того, как донатеры в донатном шмоте унижали новичков, обвиняли в тупизне и мешали всячески развитию и качу. Справки ни у кого не дождёшься, все посылают.

    Единственное я считаю что для этого серва нужно довольно много времени

    Десять лет назад я набивал десятый базовый уровень восемь часов. А потом аколита качал до двадцатого уровня неделю. Это был рейт x3. Сейчас я набиваю десять уровней в день и это называется рейтом x1.5! Поверьте, Вы сейчас в очень комфортных условиях.



  • @kvon от энвенома тольку будет мало, из этих трех очевидно выгоднее крест(имхо)
    Owls eye должен давать декс, а не аги(как по мне проще вкачать 10 декс, чем тратить 10 скилл поинтов)
    Ангелус брать на 10? ну такое
    От сферок тоже толку мало будет
    Да, продавая лут скупщикам, а не НПЦ, можно хорошо заработать
    Согласен, на мотре люди добрые, с котами повезло просто. Палка на +8 дорогого стоит(как по мне). Я как опытный бомж, который сломал 6 щитов пока точил их(везунчик, правда?) сам бы обрадовался такому.
    Вообще, когда мне надоедает что-то делать, я иду, и могу часа два кому-то просто водить бишем в ОД
    Условия тут комфортные, да. Но на высоких уровнях, заходя в игру по 5 раз в месяц играть тяжко, если честно)



  • @CAPSlocker
    Участник @capslocker написал в Дневник приключенца Тестера:

    От сферок тоже толку мало будет

    +15(атака)*4.5(холи кросс)=+67 атаки к базовой. это мало толку?



  • @kvon как по мне, да, но, тут вам решать. Разве только если крест - не основной твой источник урона.



  • @kvon как успехи? (Мне просто скучно)



  • @CAPSlocker
    75й уровень забросил пока что.
    Запустил Мускулистого Проповедника - если поиграться со скиллами, то получается такой хил, который ходит, бьёт всех дубиной и имеет разбафы от хила(на удачу, на реген хп, на скорость, блесс, защита, что-то ещё, и парочка скиллов на усиление дубины). И как бомж ходит везде и собирает пустые бутылки.
    Изучил в теории Генетика и Механика - теперь сам буду использовать весь тот хлам, что собираю, но пока не ясно, что там с арендой телеги. Её что ли можно отцепить, а потом нанять обратно? А если я её отцеплять не хочу, то цена на тележку фиксированная? Если доживу на первом торговце до 35го джоба, то потом можнобудет делать атаку 400% (Удар телегой нагруженной 150% от раскачки + 250% от нагруза). В слкучае с Генетиком тележка может переносить потом ещё больше и бить больнее. Пока неизвестно, начисляется ли опыт за то, что делаешь изделия, но теперь известно, что сделать расточку +8 без риска реально.
    Ну а пока что, чем обрадовала игра - чтобы получать от неё удовольствие, необязательно в ней быть круглые сутки, чтобы многого достичь, это радует. А то с Архейджем меня совсем за игромана держать начинали. Теперь можно пропасть на неделю и это не будет катастрофой.

    А у тебя как? Сотый уровень преодолел?)



  • Ахда - пока что слегка непонятно почему броню тоже нельзя крафтить, но это вопрос к создателям игры, а не к местным.



  • Парочка слов про Генетика - это и есть настоящий Призыватель. Он может призвать Гомункула, сферу-мину, ядовитые растения и всё это по нескольку штук. Это и есть настоящий сумонер, а не эти котейки, которые являются хилами, магами и петоводами в миниатюре.



  • @kvon генетик это конечно хорошо, но уж очень дорого обходится, как по мне. Сначала пройди все квесты и получи эту соплю(гомункула), который может выйти не таким, какого ты хотел бы. У него есть свои статы, и если они выйдут плохими, то стоит задуматься о создании нового гома. Качать его долго, а поведение у него не очень хорошее. Он может атаковать чужих мобов, убегать и т.д. не знаю разрешена ли у нас на сервере настройка гома через специальные программы. А почти все скиллы генетика для призыва (типа сферы, грибов, мандрагоры и т.д.) требуют спец. расходники, которые совсем не дешево обходятся. Короче, генетик это не моё, по крайней мере пока)



  • @CAPSlocker
    Расходка выбивается из мобов, вроде. По крайней мере я помню, что этого сырья на первой основе успел неписям продать много, так что проблем не ощущаю, пока что с расходкой - просто берём боевые основы и через кафру передаём.
    Если гомункул настолько плох, то это значит остаётся много скилл-пойнтов на уменьшенное зелье, тоже хорошо.



  • @kvon телегу можно брать сколько угодно раз. Стоит немного ~150 зени. Если ты её уберешь, то когда купишь, все вещи которые в ней были, останутся.

    У меня успехи не оч. Выкачал рг(на гриффоне) до 104 и понял что походу запорол его. Не факт конечно но в соло от меня толку маловато, а для пати шмота нет.
    Есть биш 105. Он вроде норм, но шмота и времени на пати нет.
    Есть нин маг 106. Но я его делал по старому гайду, и я его удалю и сделаю нового. Син перерожденный есть, 86 лвл, и Хант. Думаю пока сина качать. Ещё кота саппорта до 55 выкачал. Короче говоря, всё сразу. Но толкового мало



  • @kvon нет, я не говорю что гомункул плох, с ним просто париться много надо. А многую расходку на скиллы генетика не так и легко достать, скажу я тебе.



  • Участник @capslocker написал в Дневник приключенца Тестера:

    А многую расходку на скиллы генетика не так и легко достать, скажу я тебе.

    Лак выкачать до 50ти и можно споры из грибов добывать и прочая и прочая, не? При 30ти лака уже ощущается прирост в добыче лута, а мерчендайзеру лак полезен, вроде, так как от лака зависит успешность создания всего и вся, не?



  • лак не влияет на шанс дропа.



  • @kvon Да, на шанс дропа не влияет особо ничего, это константа. Хочешь фармить зени, качай рога(вторая профессия вора), он может воровать зени и лут при атаке.
    Лак влияет на криты, перфект додж(уворот), и дает небольшой прирост к АТК и МАТК. Также, удача увеличивает защиту от всяких статусов типа сайленса, стана и т.д.
    Ну, и увеличивает шанс срабатывания некоторых скиллов, например ковка у смитов(срабатывание и доп. свойства), автостил у рогов и т.д.