Торжество абырвалга



  • Занятная стена текста статья о безграмотности. Особенно иллюстрации понравились.
    <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101">http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101</a><!-- m -->

    После прочтения подобное безобразие вокруг стало как-то чаще в глаза бросаться)



  • читать тяжело чужую ноету:"вчера был задержан пьяный филолог...."
    картинки повеселили, но половина из них баяны)



  • а чего ты хотел от интеллектуального большинства?



  • меня в свое время учительница по русскому языку мучала по теме. ну щто, научила, но ынагда таг вломм саплюдат правилы



  • Непоследовательная... Сама же признаёт, что в письменной речи обращение Вы пишется с большой буквы, но считает, что в интернетах это соблюдать необязательно... Ну, а другие считают, что в интернетах можно писать безграмотно... Разницы нет... Ни о чём...)



  • Йокко, обращение с большой буквы требует уважения к собеседнику. В интернетах я имею право не уважать собеседника и не писать обращение к нему с большой буквы. Это очевидно. А вот безграмотная речь это неуважение в первую очередь к самому себе. Надеюсь в объяснениях это не нуждается? Это раз.
    Обращение "Вы" в письменной речи может подразумевать исключительно конкретное лицо, а в СМИ и в этих ваших интернетах "вы" может подразумевать кого угодно, если конечно речь не идет о личной переписке(обращение в треде по нику личной перепиской не считается). Это два.
    Многие из ошибок приведенных в статье образованы благодаря повальному доверию ко всяким спеллчекерам и автозаменам(привет андроид, привет гугл хром, привет иос). Хотите не выглядеть глупо - отключайте эту богомерзкую дрянь ко всем чертям. Это три.



  • госпади, да вы с большой буквы уже никто не пишет.
    что за СССРщина?)



  • archer, причём тут СССР-щина? Дореволюционные учебники по грамматике русского языка - самые точные и лучшие. Написанные ещё в царские времена. Следуй им и не ошибёшься. С поправкой на современное написание. Кстати, советские учебники начала 20го века - также очень чёткие, логичные и авторитетные. Сразу видно, что большевики использовали для их составления лучшие царские кадры, лучших филологов. В крайнем случае можно следовать им. Ну и, очевидно, ни в коем случае нельзя брать на вооружения идеи современной, с позволения сказать, государственной "думы"...



  • Prokurator, да нет там этого Выканья, ни в царских, ни в советских учебниках. Выканье появилось только в официальных документах. А так как большинство населения у нас [s:1dbnkuty]быдло[/s:1dbnkuty] менеджеры, то кроме официальных документов и этих ваших интернетов они ничего не читают. Отсюда и "Вы" в любом контексте. Почитайте классиков блин, нет там нигде "Вы" с большой буквы, кроме оговоренных мной выше случаев.



  • drinkermann, ну в книжках практически все русские классики пишут всегда с маленькой. Однако, посмотри, например, переписку Горького с Чеховым. И ты увидишь, что оба в письмах называют друг друга на "Вы" с большой буквы.



  • Prokurator, ну и?

    @"drinkermann":
    Обращение "Вы" в письменной речи может подразумевать исключительно конкретное лицо,

    @"drinkermann":
    обращение с большой буквы требует уважения к собеседнику

    @"drinkermann":
    Почитайте классиков блин, нет там нигде "Вы" с большой буквы, кроме оговоренных мной выше случаев

    Поясню, для самых маленьких и тупых.
    В личной переписке с человеком, которого уважаешь и хочешь показать свое уважение можно писать "Вы" с большой буквы. В деловой переписке, чтобы показать свое уважение к собеседнику можно писать "Вы" с большой буквы. Во всех остальных случаях "вы" пишется с маленькой буквы. Безусловно Чехов уважал Горького и наоборот.
    Хорошо что у нас не Япония с ее кучей вежливых форм.. Тут с двумя люди не могут разобраться, а там их штук восемь.



  • @drinkermann:
    Йокко, обращение с большой буквы требует уважения к собеседнику.Эм... Сильная мысль... "Если я уважаю собеседника, то дважды два четыре, а если нет, то три, или два"... Или так "Что-то мне Нигерия не нравится, значит буду писать нигерия"...)



  • Йокко, сам загуглишь или мне поискать?

    Читать предыдущий пост, раздел для самых маленьких и тупых.
    ЗЫ: никогда бы не подумал, что я буду гнобить кого-то за неграмотность. У меня никогда не было оценок лучше 4, я не знаю ни одного правила, а мои коронные диктанты на кол с двумя минусами(6 ошибок) украшают стену позора в школе. Но даже меня задевает непробиваемость некоторых деятелей..


  • Заблокирован

    Бедный МОТР.



  • @"drinkermann":
    Йокко, сам загуглишь или мне поискать?Я учился в нормальной советской школе, и нам давали нормальное образование... Мнение детей гугла и вики меня мало интересует... Особенно, если они утверждают, что правила подчиняются эмоциям и настроениям...)



  • Йокко, я тоже учился в советской школе, не поверишь. В хорошей советской школе.

    @"Йокко":
    Особенно, если они утверждают, что правила подчиняются эмоциям и настроениям...
    Хреновы дела твои! Как со знаками препинания у тебя в конце предложения? Тоже эмоциям не подчиняются? Расскажи это своей учительнице, но не мне.



  • @drinkermann:
    Йокко, я тоже учился в советской школе, не поверишь. В хорошей советской школе.
    Но ты же сам пишешь, что фигово учился...)



  • Да походу мое фигово во сто крат лучше нынешних хорошо и отлично. Оценки субъективны. Я получил кол с двумя минусами за диктант на 4 страницы, допустив 6 ошибок. Современное школоло за это получило бы пять. Потому что найдутся идиоты, которые сделают в 10 раз больше.
    И да, еще раз говорю, я не знаю ни одного правила, вся моя грамматика и пунктуация основана на огромном словарном запасе, который в свою очередь базируется на множестве книг, прочитанных мной с 4 лет до 9 класса.
    У меня было 6 шкафов по 5 полок в 2 ряда книг, самых разных. Я с одинаковым интересом читал и классику, и учебники, и справочники, и детективы с любовными романами. Чтиво "на лето" прочитывалось за пару недель. Так что считай, что я из "этих", которые с "врожденной грамотностью". Это после 9 класса, когда я начал бухать, курить и совершать прочие непотребства присущие детям поколения начала девяностых моя успеваемость и умственное развитие сильно затормозились. Книг после этого я прочитал не больше пары сотен, а эти ваши интернеты без последствий тоже не проходят. Я даже сомневаюсь, что все-таки страшнее для моей речи, 10 лет алкогольного безумия или последние 5 лет засилья школоты в интернете.



  • shnipel, а что еще делать? кач убит, нгв убито. только някать на форуме да ностальгировать)


  • Заблокирован

    Bkmz_s, Расию строеть!!!